новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Гидроочистка


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гидроочистка, осуществляется действием водорода на прямогонные нефтяные фракции и вторичные продукты их термокаталитич. переработки в присут. катализатора. Применяется с целью получения малосернистых бензинов. реактивных, дизельных и печных топлив. а также подготовки сырья для каталитич. крекинга и риформинга. гидр.крекинга и др. Основные реакции, происходящие при гидроочистке: гидрогенолиз связей углерод - гетероатом с практически полным превращ. серо-, азот- и кислородсодержащих органических соед. в предельные углеводороды с одноврем. образованием легко удаляемых H2S, NH3 и водяных паров; гидрирование непредельных углеводородов. При гидроочистке происходит также разрушение металлоорганических соединений.

Гидроочистку проводят при 250-415 °С, 1-10 МПа, объемной скорости подачи сырья 1-15 ч-1, соотношении водородсодержащий газ. сырье, равном (50-1000):1. Катализаторы обычно алюмокобальтмолибденовый (9-15% МоО3, 2-4% СоО) или алюмоникельмолибденовый (до 12% NiO, до 4% СоО), носитель-А12О3, иногда с добавками цеолитов. алюмосиликатов и др. Содержание водорода в водородсодержащем газ. до 90% по объему, расход водорода 0,1-1,0% от массы сырья. Выход жидких продуктов обычно достигает 96-99%, суммарный выход углеводородных газов, бензина, H2S, NH3 и паров Н2О - 1-4%.

Принципиальная технол. схема гидроочистки: смешение сырья с водородсодержащим газом и предварит. подогрев смеси в теплообменнике; нагрев смеси в трубчатой печи; собственно гидроочистка в одно- или многосекционном реакторе - стальном цилиндрич. аппарате (поскольку процесс экзотермичный, в разл. зоны реактора вводят холодный водородсодержащий газ.; охлаждение полученного гидрогенизата; отделение его от водородсодержащего, а затем от углеводородных газ.в соотв. в сепараторах высокого и низкого давления с послед. ректификацией на целевые продукты; очистка газ.в от H2S, NH3 и водяных паров.

В зависимости от назначения процесса и состава сырья схемы установок гидроочистки могут несколько различаться. Так, для облагораживания бензинов. содержащих значит. кол-во непредельных углеводородов. применяют т. наз. селективную гидроочистку, при которой в сравнительно мягких условиях (250-325 °С) гидрированию подвергаются главным образом диены. Для удаления из дистиллятов одновременно больших кол-в сернистых, азотистых и непредельных соед. используют двухступенчатую гидроочистка: на первой ступени при 250-325 °С гидрируются Наиб. реакционноспособные диены, на второй при 320-425 °С- остальные примеси. Для переработки высокосернистых тяжелых нефтяных фракций, содержащих повыш. кол-ва металлооргидроочистка и коксообразующих в-в, применяют гидроочистку с предварит. подготовкой сырья в присутствии катализаторов (см. Гидрообессеривание).

В результате гидроочистка может быть снижено содержание (% по массе): серы в бензинах - с 0,03-0,6 до 10-5, в дизельных топлив.х с 0,6-2,5 до 0,01-0,2, в вакуумных газ.йлях с 1,5-3,5 до 0,15-0,4; азота в бензинах с 0,01-0,03 до 10-4, в вакуумных газ.йлях с 0,05-0,2 до 0,02-0,15; непредельных углеводородов в бензинах с 3-120 до 0,2-0,5, в дизельных топлив.х с 3-100 до 0,5-6,0; металлов (Ni + V) в вакуумных газ.йлях с 5*10-5-3*10-4 до 2*10-5-5*10-5. Кроме того, в нефтяных фракциях уменьшается содержание смолистых веществ, улучшаются их запах и цвет, повышается устойчивость к окислению.

Лит.: ОрочкоД. И., Сулимое А. Д., ОсиповЛ. Н., Гидрогенизационные процессы в нефтепереработке, М., 1971; Суханов В. П., Каталитические процессы в нефтепереработке, 3 изд., М., 1979. © И. Т. Козлов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация