новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Декстраны


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Декстраны6Н10О5)n, группа бактериальных полисахаридов. состоящих из остатков a-D-глюкопиранозы. Молекулы декстранов - разветвленные цепи (см. ф-лу), линейная часть которых содержит главным образом 1 : 6-связи и небольшое кол-во 1 : 3-связей (в некоторых редко встречающихся декстраны обнаружены

чередующиеся 1 : 6- и 1 : 3-связи). Разветвления в молекуле декстранов образуются с помощью 1 : 2-, 1 : 3- или 1 : 4-связей. В индивидуaльном декстраны обычно имеются один или два типа связей ветвления. Боковые ветви молекулы состоят обычно из одного или двух остатков глюкозы, реже встречаются более длинные боковые цепи. Мол. м. декстранов 107-108: [a]D25 индивидуальных декстраны варьирует от + 208 до + 233 ° (формамид) и от + 203 до + 232 ° (1 н. раствор КОН). Св-ва полисахарида зависят от его структуры и мол. массы. Известны декстраны, которые хорошо раств. в воде. формамиде. ДМФА и ДМСО, некоторые раств. только в растворах щелочи. В ИК спектре декстраны дают полосы поглощения в области 917, 840 и 768 см-1, характерные для 1 : 6-гликозидных связей. декстраны продуцируются разными видами бактерий семейства стрептококковых Streptococcaceae. Наиб. изучены декстраны, продуцируемые видами Leuconostoc mesenteroides и Leuconostoc dextranicum. Биосинтез декстраны осуществляется путем расщепления сахарозы с последекстраны переносом остатка глюкозы на акцептор, которым м. б. сахароза или растущая цепь декстраны Р-ция катализируется ферментом декстрансахаразой. Осуществлен синтез простейшего линейного a-1 : 6-глюкана полимеризацией 1,6-ангидро-2,3,4-три-О-бензил-a-D-глюкопиранозы в присутствии кислых катализаторов с последующим удалением защитных групп. В промышленности декстраны получают выращиванием бактерий-продуцентов на среде, содержащей сахарозу, с последующим осаждением декстраны орг. растворителем. декстраны с заданными свойствами м. б. получены с помощью очищенных препаратов декстрансахаразы. Количеств. определение декстраны осуществляют по глюкозе, образующейся при его гидролизе. Частично гидролизованные, т. н. клинические, декстраны с мол. м. 30-80 тыс. (содержат не менее 95% 1 : 6-связей) используют для приготовления плазмозаменителей противошокового и гемодинамич. действия. декстраны, сшитые поперечными связями эпихлоргидрином (т. н. с е ф а д е к с ы), и их производные - сорбенты в гель-хроматографии, ионообменной и гидрофобной хроматографии и электрофорезе. Лит.: Преображенская М.Е., Декстраны и декстраназы. Успехи биологической химии, т. 16, М., 1975, с. 214-35; Dextran bibliography, ed. by A. Jeanes, Wash., 1978; WalkerG.J., "Internet Rev. of Biochem.", Biochemistry of Carbohydrate, v. 16, Balt., 1978, p. 75-126. © M.E. Преображенская.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация