новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ДЕПСИПЕПТИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДЕПСИПЕПТИДЫ, пептиды. содержащие в молекуле наряду с амидными одну или неск. сложноэфирных групп. Общая особенность большинства прир. депсипептиды - наличие в их молекулах гетерокомпонент - фрагментов, не являющихся остатками a-аминокислот. Хим. и физ. свойства депсипептиды сходны со свойствами др. пептидов. депсипептиды хорошо раств. в эфире, СНСl3, диоксане. CH3CN, плохо - в воде. Прир. депсипептиды вырабатываются главным образом бактериями и обладают антибиотич. активностью. Их классификация основана на наименовании продуцента, а не на хим. природе. Циклич. депсипептиды, содержащие в качестве гетерокомпоненты остатки гидроксиаминокислот, меркаптоаминокислот или гетероциклич. карбоновых кислот, наз. пептидолактонами. К ним относят, например, S-пептиды цистеина. О-пептиды треонина и серина (ф-ла I), антибиотики актиномицины. этамицин (II), микамицины А и В и др. (см. Макролиды. Пептидные антибиотики). Их гетерокомпоненты - хромофорсодержащие карбоновые кислоты, например 3-гидроксипиколиновая кислота. депсипептиды, содержащие в качестве гетерокомпоненты остатки гидроксикислот, наз. пептолидами. К ним относятся антибиотики валиномицин, энниантины А, В и С, анголид (III) и др.

Антибиотич. активность циклич. депсипептиды объясняется способностью связывать в растворах катионы щелочных и щел.-зем. металлов таким образом, что последние оказываются включенными во внутр. полость молекулы и удерживаются там вследствие взаимодепсипептиды с полярными амидными и сложноэфирными группами.

Образующиеся комплексы способны переносить катионы через клеточные мембраны. Это свойство депсипептиды обусловило их широкое применение при изучении ионной проницаемости биол. мембран. депсипептиды применяют также в аналит. химии - для экстракц. и хроматографич. разделения ионов металлов и солюбилизации труднорастворимых солей; в орг. химии - для воздействия на направление, скорость и стереоспецифичность нуклеоф. реакций; в технике - для создания высокоселективных катион-чувствительных датчиков и разл. ионообменных материалов. Лит.: Химия антибиотиков, 3 издепсипептиды, М., 1961; Шредер Э., Любке К., Пептиды, пер. с англ., т. 2, М., 1969; Овчинников Ю. А., Иванов В.Т., Шкроб A.M., Мембраноактивные комплексоны, М., 1974. П. В. Костецкий.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация