ТРЕОНИН (2-амино-3-гидроксимасляная кислота, трео-a-ами-но-b-гидроксимасляная кислота, Thr, Т) CH3CH(OH)CH(NH2)COOH, мол.м. 119,12: бесцв. кристаллы. Для L-T. треонинпл. 253 °С (с разл.), [a]26 -28,3° (1,1 г в 100 мл воды), для D, L-T. треонинпл. 234-235°С; раств. в воде. не раств. в этаноле и диэтиловом эфире. При 25 °С рКa2,71 (СООН), 9,62 (NH2); pI 6,16.
Конфигурация L-T. соответствует конфигурации D-трео-зы. треонин- гидроксиаминокислота, гомолог серина и по мн. хим. свойствам аналогичен ему; реакция этерификации бензиловым спиртом по гидроксигруппе треонин проходит значительно легче, чем в серине.
треонин-кодируемая, незаменимая аминокислота. входит в состав мн. белков (пепсин, глиадин. фибрин и др.). В организме треонин дезаминируется с образованием 2-оксомасляной кислоты при участии пиридоксальфосфата. При действии альдолазтреонин обратимо расщепляется на ацетальдегид и глицин.
Биосинтез треонин осуществляется из гом.серина HOCH2CH2CH(NH2)COOH через стадии фосфорилирова-ния по группе ОН и изомеризации.
Синтез треонин осуществляют восстановлением 2-нитрозоаце-тоуксусного эфира или фенилазоацетоуксусного эфира, аль-дольной конденсацией ацетальдегида с медной сольюглицин., а также из кротоновой кислоты.
В спектре ПМР треонин в D2O хим. сдвиги протонов (м.д.) у атомов С в положениях 2, 3 и 4 соотв. 3,59, 4,26 и 1,31.
треонин впервые выделен в 1925 С. Шрайвером и X. Бустоном из белка овса. Мировое производство L-T. ок. 160 т/год (1982).