КЬEЛЬДАЛЯ МЕТОД, способ определения азота в орг. соединениях. Анализируемое вещество разлагают кипячением с конц. H2SO4 в присутствии катализатора (наиб. эффективны HgSO4 или его смесь с CuSO4 или ScO2) и Na2SO4 или K2SO4 (для повышения температуры кипения смеси). После подщелачивания азот превращ. в NH3, который отгоняют, поглощают раствором H2SO4 или НСl, после чего избыток кислоты определяют титриметрически, а аммиак - фотометрически (с реактивом Несслера. нингидрином или иодофеноловым синим). При определении азота по кьeльдаля метод в нитро-, нитрозо-, азо-, гидразо- и диазосоединениях пробу предварительно восстанавливают, используя HI, Zn, Na2S2O3, соед. Sn(II) и др.
Некоторые соед., например хлорат и иодат анилина. взрывают при действии H2SO4.
кьeльдаля метод разработан в макро-, полумикро-, микро- и ультрамикромасштабе. Так, его применяют для определения малых концентрацийазота в биол. объектах и в прир. водах.
В настоящее время разложение по Кьельдалю используют для определения Р, В, As, Si и некоторых металлов.
Разработан И. Кьельдалем в 1883.
Лит.: Тельг Г.. Элементный ультрамикроанализ, пер. с англ., М.. 1973; Бок Р., Методы разложения в аналитической химии,пер. с англ.. М.. 1984. с. 210 С. И. Обтемперанская.