МЕПРОБAMAT [2,2-бис-(карбамоилоксиметил) пентан. дикарбамат 2-метил-2-пропилпропан-1,3-диола, мепротан, андаксин, мильтаун, рестенил], [NH2C(O)OCH2]2C(CH3)C3H7, мол. мепробamat 218,25; бесцв. кристаллы. т. пл. 104-106°С; плохо раств. в воде. хорошо в этаноле и ацетоне. мепробamat получают из пропионового альдегид. через 2-метилвалериановый альдегид. который обрабатывают СН2О и щелочью. а затем NaCN.
Транквилизирующее ср-во. Обладает мышечно-расслаб-ляющим и общим успокаивающим действием на центр. нервную систему, усиливает эффект противосудорожных, снотворных и обезболивающих ср-в. Применяется в психоневрологии для лечения неврозов и неврозоподобных состояний, сопровождающихся тревогой, страхом, нарушениями сна, повыш. мышечным тонусом; в терапии-с целью коррекции невротич. симптомов, связанных с заболеваниями внутр. органов; в хирургии - в комплексе ср-в при подготовке к оперативным вмешательствамепробamat
Лит.: Рубцов мепробamatВ., Байчиков А. Г., Синтетические химико-фармацевтические препараты, мепробamat, 1971, с. 11-12; Машковский мепробamatД., Лекарственные средства. 10 изд., ч. 1, мепробamat, 1985, с. 76-77. Р. У. Островская.