МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ [монофенол - ди-гидроксифенилаланин: кислородоксидоредуктазы (5-гид-роксилирующие), катехолоксидазы, лакказы, тирозиназы, фенол.зы], ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие гидроксилирование тирозина до дигидроксифенилала-нина (ДОФА) и окисление последнего до диоксофенилалани-на (ДОФА-хинон):
АН2-донор протонов (ДОФА, а в его отсутствие аскорбиновая кислота).
Субстратами монофенолмонооксигеназы могут быть также фенол. пирогаллол и их производные. Молекулымонофенолмонооксигеназы содержат Сu2+ ; гидроксилирование и окисление осуществляются, по-видимому, на разл. активных центрах.
Фермент содержится в меланосомах меланоцитов человека и животных, а также у насекомых, растений, грибов и микроорганизмов, где катализирует начальные стадии биосинтезамеланина из тирозина. Известны штаммы микроорганизмов, выделяющие большое кол-во монофенолмонооксигеназы в окружающую среду. Св-ва монофенолмонооксигеназы у разл. организмов значительно отличаются друг от друга: мол. масса субъединицы колеблется от 29 тыс. до 49 тыс. (встречаются моно-, да- и тетрамерные формы фермента), область рН, в которой проявляется оптимонофенолмонооксигеназы каталитич. активность, варьирует от 5,5 до 7,5 (максимумы оксидазной активности чаще всего наблюдаются при меньших значениях рН, чем максимумы гидрокси-лазной активности); рI 6-9,9.
Активность монофенолмонооксигеназы существенно зависит от соотношения концентраций тирозина и ДОФА в реакц. среде. При малой концентрации ДОФА стимулирует, а при большой-тормозит гидроксилирование тирозина. Последний, в свою очередь, ингибирует окисление ДОФА. Аскорбиновая кислота, восстанавливая неферментативно ДОФА-хинон до ДОФА, препятствует образованию меланина, но в отсутствие ДОФА стимулирует гидроксилирование тирозина. Ингибиторы монофенолмонооксигеназы-5-гидроксииндол, диэтилдитиокарбамат, а также белок (мол. монофенолмонооксигеназы 66 тыс.), содержащийся в коже человека.
Активность монофенолмонооксигеназы определяют с использованием реакции окисления аскорбиновой кислоты тирозином, сопровождающейся уменьшением поглощения света в области 265 нм, по образованию меченой воды при использовании 3НО-тирозина, а также по образованию меланина или его предшественников. В. А. Пеккель.