новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ [монофенол - ди-гидроксифенилаланин: кислород оксидоредуктазы (5-гид-роксилирующие), катехолоксидазы, лакказы, тирозиназы, фенол.зы], ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие гидроксилирование тирозина до дигидроксифенилала-нина (ДОФА) и окисление последнего до диоксофенилалани-на (ДОФА-хинон):


АН2-донор протонов (ДОФА, а в его отсутствие аскорбиновая кислота).

Субстратами монофенолмонооксигеназы могут быть также фенол. пирогаллол и их производные. Молекулы монофенолмонооксигеназы содержат Сu2+ ; гидроксилирование и окисление осуществляются, по-видимому, на разл. активных центрах.

Фермент содержится в меланосомах меланоцитов человека и животных, а также у насекомых, растений, грибов и микроорганизмов, где катализирует начальные стадии биосинтеза меланина из тирозина. Известны штаммы микроорганизмов, выделяющие большое кол-во монофенолмонооксигеназы в окружающую среду. Св-ва монофенолмонооксигеназы у разл. организмов значительно отличаются друг от друга: мол. масса субъединицы колеблется от 29 тыс. до 49 тыс. (встречаются моно-, да- и тетрамерные формы фермента), область рН, в которой проявляется оптимонофенолмонооксигеназы каталитич. активность, варьирует от 5,5 до 7,5 (максимумы оксидазной активности чаще всего наблюдаются при меньших значениях рН, чем максимумы гидрокси-лазной активности); рI 6-9,9.

Активность монофенолмонооксигеназы существенно зависит от соотношения концентраций тирозина и ДОФА в реакц. среде. При малой концентрации ДОФА стимулирует, а при большой-тормозит гидроксилирование тирозина. Последний, в свою очередь, ингибирует окисление ДОФА. Аскорбиновая кислота, восстанавливая неферментативно ДОФА-хинон до ДОФА, препятствует образованию меланина, но в отсутствие ДОФА стимулирует гидроксилирование тирозина. Ингибиторы монофенолмонооксигеназы-5-гидроксииндол, диэтилдитиокарбамат, а также белок (мол. монофенолмонооксигеназы 66 тыс.), содержащийся в коже человека.

Активность монофенолмонооксигеназы определяют с использованием реакции окисления аскорбиновой кислоты тирозином, сопровождающейся уменьшением поглощения света в области 265 нм, по образованию меченой воды при использовании 3НО-тирозина, а также по образованию меланина или его предшественников. В. А. Пеккель.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация