новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЫШЬЯКА КИСЛOТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЫШЬЯКА КИСЛOТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ. Различают производные As(V) и As(III); координац. числа соотв. 4 и 3. К первым относятся о р г а н о а р с о н о в ы е и о р г а н о а р с и н о в ы е кислот ы общих ф-л соотв. RAs(X)(XH)2 и R2As(X)XH, где R-opг. радикал (обязательно связь As—С), X = О, S. Кислородсодержащие кислоты Аs(V)-кристаллич. вещества, многие из них плавятся без разложения, например для CH3As(O)(OH)2 т.пл. 161 °С, для C6H5As(0)(OH)2 163°С, для (CH3)2As(O)OH 195 °С; хорошо раств. в воде, этаноле, плохо-во мн. неполярных орг. растворителях; рК1 двух- и рК одноосновных кислот обычно 3-4, рК2 8-9. Тиокислоты менее устойчивы (напр., органотритиоарсоновые кислоты разлагаются при обычных условиях, выделены лишь их соли) и потому мало изучены.

При нагр. арсоновые и арсиновые кислоты отщепляют Н2О (или H2S) и образуют ангидриды; при длит. нагревании происходит разрыв связи As—С. В реакциях с основаниями образуют соли, с ионами металлов (U, Тh, РЗЭ) - окрашенные комплексы (эту реакцию используют в аналит. химии). При нагр. с минер. кислотами или при действии галогенов связь As—С обычно расщепляется. Кислородсодержащие кислоты As(V) этерифицируют спирты и гликоли. при действии РСl5 или SOCl2 образуют хлорангидриды, при обработке три-органогалогенсиланами - эфиры RnAs(O) (OSiR3)3-n (п = = 1,2).

К-ты с ароматич. заместителями в присутствии минер. кислот могут циклизоваться, например:


Арсоновые и арсиновые кислоты легко восстанавливаются до производных As(III), например:


Мн. кислоты As(V) и их соли ядовиты для теплокровных, например для Na-соли 4-(ацетамино)фениларсоновой кислоты ЛД50 550 мг/кг (крысы, внутривенно), они обладают также сильным противомикробным действием.

Орг. кислоты As(V) получают: действием алкилгалогенидов на соли кислот As(III) [т. наз. реакция Мейера (1)]; взаимод. арил-диазосоед. с солями кислот As(III) {Барта реакция (2)]; нагреванием аренов с мышьяковой кислотой H3AsO4 [р-ция Бешана (3)]; окислением производных As(III), используя в качестве окислителей Н2О2, HgO2, хлорамин Т и др. (4):


Последнюю реакцию часто используют в лаб. практике.

К М.к.о., содержащим As(III), относятся органоарсо-нистые и органоарсинистые кислоты общих ф-л соотв. RAs(XH)2 и R2As(XH), где R-opr. радикал, X = O,S. Эти кислоты менее устойчивы и менее изучены, чем арсоновые и арсиновые кислоты. Алкиларсонистые и органодитиоарсони-стые кислоты в своб. состоянии не выделены, известны только их соли, эфиры и ангидриды. Кислородсодержащие кислоты As(III) обычно кристаллич. вещества [напр., для м-NO2C,H4As(OH)2 т.пл. 147-151 °С, для (o-CH3C6H4)2AsOH 140-141 С]; некоторые тиоарсинистые кислоты - перегоняющиеся в вакууме жидкости [напр., для C6H4(C2H5)AsSH т.кип. 86-90 °С/10 мм рт.ст.]. М.к.о. As(III) раств. в воде, этаноле и др. орг. растворителях; кислые свойства слабее, чем у кислот As(V). При нагр., как правило, отщепляют Н2О (или H2S) и образуют олигомерные ангидриды (устойчивость к нагреванию возрастает с увеличением электроноакцепторной способности R). При сильном нагревании R2AsOH образуются арсины R3As и As2O3. Считают, что в воде неустойчивые алкил-арсонистые кислоты находятся в равновесии с их ангидридами:


М.к.о. As(III) и их ангидриды этерифицируют спирты, при действии галогенидов фосфора образуют галогенангидри-ды, с ангидридами карбоновых кислот-смешанные ангидриды, при действии восстановителей - арсины и диарсины.

Получают кислоты As(III) и их ангидриды восстановлением соответствующих кислот As(V), а также действием Н2О или H2S на галогенарсины. Диорганотиоарсинистые кислоты удобно получать действием RCOOH па тиооксиды третичных арсинов, например:


М.к.о. используют как реагенты в аналит. химии (напр., арсеназо, торон)и лек. ср-ва (напр., осарсол - 3-ацетами-но-4-гидроксифениларсоновая кислота).

К-ты As(III) и их производные-сильные яды.

Лит. см. при ст. Мышьякорганические соединения. Г. И. Дрозд.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация