новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Натрия фосфаты


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Натрия фосфата, ортофосфаты, пирофосфаты (дифос-фаты) и конденсир. фосфаты натрия. Кристаллич. или стеклообразные вещества, хорошо раств. в воде, образуют кристаллогидраты (см. табл. 1,2). О р т о ф о с ф а т Na3PO4, д и г и д р о о р т о ф о с ф а т NaH2PO4 и г и д р о о р т о ф о с ф а т Na2HPO4 получают взаимод. Н3РО4 с Na2CO3 или NaOH с послед. кристаллизацией солей и высушиванием их до безводных солей или кристаллогидратов NaH2PO4.H2O, Na2HPO4.12H2O и Na3PO4.12H2O. Последний получают также нагреванием АlРО4 с Na2CO3 при 900 oС с послед. выщелачиванием водой и кристаллизацией из раствора.

П и р о ф о с ф а т Na4P2O7 полиморфен; тригидро-NaH3P2O7, дигидро-Nа2Н2Р2О7 и гидропирофосфаты Na3HP2O7 разлагаются выше 250оС с образованием конденсированных натрия фосфатов. Получают нейтрализацией Н4Р2О7 щелочью, дегидратацией гидроортофосфатов Na, Na3HP2O7 x х 9Н2О-подкислением раствора Na4P2O7 соляной кислотой.

Табл. 1.-СВОЙСТВА ОРТО- И ПИРОФОСФАТОВ НАТРИЯ


a С потерей воды, полное обезвоживание при 100 °С. б Полное обезвоживание при 95 °С. в Полное обезвоживание. г С потерей 5 молекул воды. д Теряет 1 молекулу воды, неплавясь.

Табл. 2.-ХАРАКТЕРИСТИКА КОНДЕНСИРОВАННЫХ ФОСФАТОВ НАТРИЯ


К о н д е н с и р о в а н н ы е натрия фосфаты (устар. назв.-метафосфаты натрия) содержат группировку (РО3)-. Полифосфаты имеют линейное цепочечное строение, циклофос-фаты (NaPO3)n, где п = 3,4,12-циклическое.

Структура полифосфатов Na определяется условиями их получения. Нагревание NaH2PO4 при 500°С приводит к получению нерастворимой в воде соли Маддрела. При дегидратации расплава NaH2PO4 при высоких температурах образуется соль Грэма -гигроскопичное водорастворимое стекло. Если расплавл. массу выдерживают при 550-560°С и вносят затравку, то получают соль Курроля-ограниченно растворимый в воде полифосфат с волокнистой структурой. В промышленности трициклофосфат Na3P3O9 получают дегидратацией NaH2PO4 при 500 — 600°С или прокаливанием Na4P2O7 с NH4Cl, гидраты - выпариванием растворов с эквимолярным содержанием Na2O и Р2О5.

Тетрациклофосфат Na4P4O12 может иметь конформацию кресла или ванны. Безводная соль известна только в конформации ванны. Тетрациклофосфат Na получают при нагр. эквимолярных кол-в NaH2PO4 и Н3РО4 при 400°С с послед. медленным охлаждением плава. Получившийся Na2H2P4O12 нейтрализуют раствором NaOH. Др. способ заключается в нейтрализации раствора Н4Р4О12 щелочью до рН 7 при охлаждении.

Олигомерный трифосфат Na5P3O10, имеющий линейное цепочечное строение, существует в двух модификациях, температура перехода II I 417°С. Образуется при плавлении смеси соли Грэма с Na4P2O7 с послед. медленным охлаждением, дегидратацией смеси Na2HPO4 и NaH2PO4 при 350-400°С (форма II) или при 500-550°С (I). Кол-во трифосфата составляет 70% от всех выпускаемых в промышленности щелочных фосфатов.

Натрия фосфаты применяют в качестве компонентов моющих ср-в, как умягчители воды, детергенты для очистки металлов, ПАВ в произ-ве цементов и при бурении нефтяных скважин. Особенно хорошим моющим эффектом обладают синтетич. моющие ср-ва с добавкой трифосфата Na (10-50%). Для устранения жесткости воды используют дегидратированные натрия фосфаты, образующие комплексы с Mg, Ca, Ва и др. металлами. Натрия фосфаты применяют при обогащении руд, в произ-ве фосфатных стекол, красок и др. в качестве добавок или исходного сырья, как тeкстильно-вспомогат. вещества, в пищ. промышленности (разрыхлители теста, для гомогенизации и улучшения консистенции сыров, колбас, сгущенного молока), в фотографии (компоненты проявителя), в электролитич. процессах и др.

Лит.: Корбридж Д., Фосфор. Основы химии, биохимии, технологии, пер. с англ., М., 1982; Comprehensive inorganic chemistry, ed. by J.C. Bailar, A. F. Trot-man-Dickenson, v. 1, Oxf., 1973. © Л.H. Комиссарова, П.П. Мельников.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация