новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

НИКЕЛЯ ОКСИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НИКЕЛЯ ОКСИДЫ. Монооксид (минерал бунзенит)-не-стехиометрич. кристаллич. соед. NiOx, где х ~ 1; в зависимости от способа получения и состояния оксида цвет кристаллов может меняться от светло- до темно-зеленого и далее до черного; до 252 °С устойчив a-NiO [антиферромагнетик; С0р 44,3 Дж/(моль•К); S0298 38,0 Дж/(моль•К); см. также табл.]; выше 252°C-b-NiO; т.пл. 1682 °С, однако уже выше 1230 °С начинается диссоциация NiO на металлич. Ni и О2. Обладает слабоосновными свойствами; в воде не раств.; восстанавливается (Н2, С, Mg, Al и др.) до металла. С оксидами др. металлов дает двойные оксиды, например типа шпинели BaNiO2.

СВОЙСТВА ОКСИДОВ И ГИДРОКСИДОВ НИКЕЛЯ


* Для свежеосажденного DH0oбр - 531,7 кДж/моль, DG0oбр - 477,32 кДж/моль.

Получают NiO нагреванием соли Ni(II) при 1000-1100°С или окислением Ni при нагр. на воздухе или в среде О2. Применяют для получения солей Ni(II) и никельсодержащих катализаторов и ферритов. как пигмент для стекла, глазурей и керамики. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,005 мг/м3 (в пересчете на Ni).

Из водных растворов солей Ni(II) при добавлении растворимых в воде гидроксидов металлов осаждается Ni(OH)2 в виде объемного зеленого геля. кристаллизующегося при стоянии. Ni(OH)2-кристаллы; плотн. 4,1 г/см3; S0298 80,0 Дж/(моль.К); произведение растворимости в водном растворе 2•10-16; легко раств. в NH3 с образованием амминокомплексов; неамфотерен; при 230-250 °С разлагается до NiO. На электрохим. окислении Ni(OH)2 в щелочном растворе основано применение гидроксидов Ni в щелочных железоникелевых или кадмий-никелевых аккумуляторах.

Существование высших оксидов Ni нельзя считать твердо установленным, хотя имеются сообщения о получении Н. о. состава NiOl,33-2,0 окислением NiO, NiCl2, Ni(OH)2 кислородом при 200-400 °С или солей Ni(II) бромом в щелочном растворе. Однако индивидуальность выделенных фаз как хим. соед. определенного состава не доказана. Предполагают, что механизм образования подобных фаз сводится к диффузии атомов Ni из объема к пов-сти и связыванию их кислородом в неупорядоченные фазы NiOx (x > 1,0). Имеются сообщения о выделении гидроксида Ni(OH)3 при окислении Ni(OH)2 хлором или бромом в щелочном растворе. Однако индивидуальность Ni(OH)3 нельзя считать доказанной, поскольку выделенное соед. Ni(III) из щелочного раствора идентифицировались либо как двойные оксиды MNiO2, либо как гидроксидоксид NiO(OH).

Г и д р о к с и д о к с и д н и к е л я(III) NiO(OH) - черные кристаллы; существует в двух модификациях g и b- Первую получают окислением Ni смесью Na2O2 с NaOH, вторую-обработкой бромом щелочного раствора Ni(NO3)2 или электролизом этого раствора. При старении осадка NiO(OH) образуется смешанный гидроксидоксид состава Ni3O2(OH)4. Используют NiO(OH) для очистки никелевого электролита от Со.

П. М. Чукуров.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация