ОКТАНАЛЬ (октиловый альдегид. каприловый альдегид. СН3(СН2)6СНО, мол. м. 128,22; бесцв. или желтоватая жидкость с резким жирным запахом, сходным с запахом гептаналя. при сильном разбавлении приобретает апельсиновый запах; т.пл. -27°С, т. кип. 171-173 °С, 81°С/32 мм рт. ст.; 0,8211; 1,4217; давлениепара (20 °С) 98,25 Па; раств. в этаноле. эфирных маслах. пропи-ленгликоле и др. орг. растворителях, не раств. в воде. Обладает всеми свойствами альдегидов. Идентифицируют октаналь в виде оксима (т. пл. 60 °С), семикарбазона (т. пл. 101,5 °С) и 2,4-динитрофенилгидразона (т. пл. 106 °С). Содержится в небольшом кол-ве в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и некоторых др. эфирных маслах. Получают октаналь каталитич. окислением или дегидрированием октилового спирта. Используют как компонент парфюм. композиций и пищ. ароматизаторов, а также для получения душистого вещества- -гексилкоричного альдегид. и в орг. синтезе. Т. всп. 55 °С. л. А. Хейфиц.