новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ, нелетучий остаточный продукт, образующийся при перегонке древесной смолы. В завись мости от способа перегонки и глубины отбора фракций (древесносмоляных масел) пек древесный-высоковязкое жидкое или твердое вещество черного цвета с блестящим изломом. Сложная смесь орг. соед.; осн. компонент -высокомол. фенолокис-лоты (55-85%), по хим. природе сходные с феноло-фор-мальд. смолами, остальное - нейтральные вещества (циклич. альдегиды. кетоны и спирты. полные эфиры фенолов, углеводороды. 6-25%) и продукты конденсации фенолов с альдегидами. пек древесный не раств. в воде. раств. во мн. орг. растворителях; в растворах щелочей образует эмульсии.

пек древесный производят на смолоперегонных установках в кубах периодич. действия (наиб, термостойкий продукт с т. раз-мягч. 81-130 0C и sраст 5 кгс/см2) или в непрерывно действующих трубчатых печах. При неполном отборе древесносмоляных масел получают пластичный продукт (55-80 0C).

Осн. направления использования - получение древеснопе-ковых литейных крепителей (крепителей ДП), связующих для произ-ва активных углей. добавок к бетонам. прости-лочного вара и др.

Крепители ДП представляют собой порошкообразные смеси: двухкомпонентные-пек древесный (т. размягч. более 8O0C) и формовочная глина в соотношении 70:30, трехкомпо-нентные (т. наз. древесно-сульфитный концентрат)-пек древесный (50%), глина (20-25%), сухая сульфитно-дрожжевая бражка (25-30%). Эти крепители применяют в качестве связующих при изготовлении стержней и форм для чугунного и стального литья. Связующее для произ-ва гранулир. активных углей.р-р пек древесный (55-60%) в древесносмоляных маслах (15-20%) с добавлением т. наз. пиролизной тяжелой смолы (продукт термич. переработки остаточного нефтяного сырья, 20-30%).

При омылении низкоплавкого пек древесный 20%-ным водным раствором NaOH получают т. наз. омыленную древесную смолу (СДО). Последнюю используют в качестве воздухово-влекающей и пластифицир. добавки при получении бетонов для снижения их объемной массы (экономия цемента), улучшения текучести и теплофиз. свойств. Сплавление пек древесный с тяжелыми древесносмоляными маслами в соотношении 2:1 дает продукт с т. размягч. 40-50 0C, применяемый как простилоч-ный вар в обувном произ-ве. На основе пек древесный в смеси с древесносмоляными растворителями приготовляют также т. наз. пековый лак для покраски деревянных и металлич. изделий. Кроме того, пек древесный используют в качестве компонента смесей для получения антипригарных покрытий в литейном произ-ве, древеснопекового кокса и связующего для брике-тирования древесноугольной мелочи.

Лит. см. при ст. Древесная смола. Ю. M. Гольдшмидт.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация