новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПЕРХЛОРВИНИЛОВЫЕ ЛАКИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЕРХЛОРВИНИЛОВЫЕ ЛАКИ, растворы перхлорвиниловых смол [мол. м. (30-60)·103] в орг. растворителях. Содержат в большинстве случаев, кроме перхлорвиниловой смолы (см. Поливинилхлорид хлорированный), др. пленкообразователи. главным образом алкидные смолы (реже - эпоксидные или др.), которые улучшают некоторые свойства перхлорвиниловые лаки и лакокрасочных покрытий на их основе (повышают содержание сухого вещества, адгезию. теплостойкость). На практике в качестве растворителей используют смеси, состоящие из ацетона. бутилацетата. толуола и ксилола. перхлорвиниловые лаки содержат обычно пластификаторы (хлорир. парафины. фосфаты или фталаты), в некоторых случаях-термостабилизаторы (эпоксидир. растит. масла, низкомол. эпоксидные смолы), а также др. добавки. обусловливающие спец. свойства лакокрасочного покрытия (напр., соединения Hg-в необрастающих красках для судов, порошок Ni-B токопроводящих красках, тиксотропные вещества - в лакокрасочных материалах. при применении которых можно получать толстослойные покрытия).

При приготовлении на основе перхлорвиниловые лаки пигментир. лакокрасочных материалов (гл. обр. эмалей) ограничений в выборе пигментов и наполнителей нет, однако нежелательно использовать пигменты, содержащие примеси своб. железа (напр., железный сурик) или др. веществ, катализирующих де-гидрохлорирование, к которому склонны все хлорсодержащие полимеры. В перхлорвиниловые лаки чаще, чем органические, применяют минер. пигменты (TiO2, ZnO, Cr2O3, железооксидные пигменты. свинцовые кроны. алюминиевую пудру и др.). Наполнителями служат, например, тальк. барит.

Получают перхлорвиниловые лаки растворением перхлорвиниловой смолы в смеси орг. растворителей с послед. введением добавок. Для получения пигментир. лакокрасочных материалов пигменты и наполнители диспергируют в растворе алкидной или перхлорвиниловой смолы; в первом случае выше производительность диспергирования. во втором - лучше агрегативная и седиментац. устойчивость. Диспергирование осуществляют в бисерной или шаровой мельнице.

На окрашиваемую пов-сть перхлорвиниловые лаки наносят распылением-пневматическим, под высоким давлением (безвоздушным) или в электрич. поле высокого напряжения. Перед нанесением требуется тщательная подготовка окрашиваемой пов-сти металла. Применяют мех. очистку (гидроабразивную или дробеструйную) с послед. обезжириванием или хим. очистку - травление после предварит. обезжиривания (см. также Лакокрасочные покрытия). Пленкообразование перхлорвиниловые лаки осуществляется в результате испарения растворителей, а при наличии в рецептуре др. пленкообразователя - по механизму, характерному для него. перхлорвиниловые лаки сушат при 15-120 0C, при этом время практич. высыхания изменяется от 1 -2 ч до неск. минут. Характерной особенностью перхлорвиниловые лаки, так же как и др. лакокрасочных материалов на основе хлорсодержащих пленкообразователей, является длит, удерживание растворителей в пленке (5 сут и больше), что необходимо учитывать при упаковке окраш. изделий.

Эмали наносят неск. слоями на загрунтов. пов-сть металла (грунтовки на основе алкидных смол, сополимеров винилхлорида с винилацетатом или винилиденхлоридом, а также фосфатирующие на основе поливинилбутираля). Иногда для повышения хим. стойкости последний слой эмали покрывают лаком. Общая толщина покрытия составляет 40-180 мкм в зависимости от назначения.

перхлорвиниловые лаки образуют покрытия, обладающие высокой стойкостью к действию воды, минер. кислот, щелочей, алифатич. углеводородов, спиртов, минер. масел; покрытия трудногорючи, их отличает высокая атмосферостойкость, прочность, эластичность, низкая паропроницаемость. Недостатки - невысокая теплостойкость, что приводит к размягчению при температурах выше 60 0C, плохой блеск.

Осн. область применения перхлорвиниловые лаки-химически стойкие и атмосферостойкие покрытия для защиты в разл. климатич. зонах машин и аппаратов хим. произ-в, а также др. оборудования из металла, бетона, дерева.

Лит.: Лившиц M. Л., Пшиялковский Б. И., Лакокрасочные материалы. Справочное пособие, M., 1982. В. Ю. Эрман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация