ПАРАФИН (нем. Paraffin, от лат. parum-мало и affinis-родственный), смесь Предельных углеводородов C18-C35, преим. нормального строения с мол. м. 300-400· бесцв. кристаллы с т. пл. 45-65 0C, плотн. 0,880-0,915 г/см3 (15 0C); не раств. в воде и этаноле. раств. в большинстве орг. растворителей, минер. маслах. Инертен по отношению к большинству хим. реагентов; окисляется HNO3 , O2воздуха (при 140 0C) и некоторыми др. окислителями до жирных кислот; реагирует с Cl2 с образованием хлорпарафинов.
парафин получают депарафинизацией. например смесью кетонов с толуолом. и обезмасливанием (удаление жидких углеводородов) масляных дистиллятов нефти с послед. очисткой -сернокислотной, контактной, перколяционной или др. По степени очистки подразделяют на высокоочищенный, очищенный и неочищенный парафин Все сорта парафин не должны иметь запаха и содержать бенз[а]пирен.
парафин применяют в пищ. промышленности (высокоочищенные сорта) при изготовлении тары и упаковочных материалов, в качестве компонента жеват. резинок, для получения белко-во-витаминных концентратов, изготовления резинотехн. изделий, для парафинолечения, аппретирования тканей, для произ-ва синтетич. жирных кислот, в произ-ве спичек, карандашей, свечей, товаров бытовой химии, в качестве сырья для получения a-олефинов, как электроизоляц. материал, компонент пластичных смазок. присадка к смазочным маслам.
парафин -горючее вещество с т. вспарафин не ниже 160 0C и т. самовоспл. не ниже 300 0C.
Лит.: Переверзев A. H., Богданов H. Ф., Рощин Ю. H., Производство парафинов. М., 1973.