новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКСИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКСИДЫ. Сесквиоксиды общей ф-лы Ln2O3 образуют все РЗЭ. Рr2О3-желтый, Nd2O3-голубоватый, Еr2О3-розовый, остальные бесцветны. Мн. Ln2O3 образуют кубич. фазы С и X, моноклинные В, гексагон. А и Н фазы, причем с ростом температуры осуществляется полиморфный переход С:В:А:Н:Х. Параметры кристаллич. решеток кубич. фаз растут в ряду Sc-Y-La, затем падают в ряду La-Lu. Т-ры плавления Ln2O3, наоборот, падают в ряду Sc-Pr и затем нерегулярно повышаются в ряду Pr-Lu.

Все Ln2O3 плохо раств. в воде и щелочных растворах, при отсутствии осаждающих ионов раств. в сильных минер. кислотах. Основность Ln2O3 с увеличением ат. м. падает, что снижает их реакц. способность. Ln2O3 взаимод. с СО2 воздуха с образованием гидроксокарбонатов, а при нагр. реагируют с галогенами. СС14, СОС12, NH4HF2, HF.

При нагр. с оксидами трехвалентных металлов (Al, Ga, Fe и др.) образуют соед. со структурой перовскита LnO3 или граната Ln3M5O12.

Все Ln2O3, исключая оксиды Се, Рr, Тb, получают прокаливанием на воздухе гидроксидов и солей кислородсодержащих кислот (кроме Н3РО4), окислением металлов.

Монооксиды LnO в кристаллич. состоянии образуют Sm, Eu, Yb; кристаллизуются в кубич. сингонии. При нагр. на воздухе превращ. в Ln2O3; получают восстановлением Ln2O3 металлами или С в вакууме.

Диоксиды Ln62 образуют Се, Рr, Тb; желтоватый СеО2, черный РrО2 и красный ТbО2 кристаллизуются в кубич. сингонии и способны образовывать между собой твердые растворы. При нагр. разлагаются с частичным отщеплением О2. Раств. в HNO3, при нагр. взаимод. с восстановителями. Образуют соед. и твердые растворы с Ln2O3. Получают прокаливанием гидроксидов или солей РЗЭ в присутствии О2.

Гидроксиды Ln(OH)3-аморфные или кристаллич. (с гексагон. решеткой) вещества. При нагр. разлагаются до оксигидро-ксидов и оксидов. Очень плохо раств. в воде. Быстро поглощают СО2 из воздуха. легко раств. в минер. кислотах. Получают осаждением из растворов солей Ln3+.

Системы Ln-О. В системе Се-О обнаружены кристаллич. фазы СеnО2n_2 (п = 6, 7, 9, 10, 11), в системе Рr-О-фазы Рr6О11, Рr7О12, Рr10О17, Рr10О18 и др., в системе Тb-О-фазы Тb7О12 и Тb11О20. Выделены фазы EuOl,5-d, нестехиометрич. фазы GdOl,495, ЕrO1,489, LuO1,485 и др.

Важнейшая область применения оксидов РЗЭ-изготовление высокотемпературных сверхпроводников (напр., YВа2Сu3О7-x). См. также Редкоземельные элементы и статьи, посвященные индивидуальным РЗЭ. Э. Г. Раков.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация