СОРБИТ (сорбитол, глюцитол), мол. м. 182,17; бесцв. сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды); для безводного D-C. т. пл. 112°С; [a]D — 1,8° (в воде.; при прибавлении Na2B4O7 [a]D +1,4°, при внесении Na2MoO4 или (NH4)2MoO4 [a]D значительно возрастает; хорошо раств. в воде. плохо-в холодном этаноле.
сорбит - шестиатомный спирт с глюко-конфигу-рацией асим. центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные реакции по-лиолов.
В виде D-изомера (он показан на ф-ле) сорбит довольно широко распространен как резервное вещество в высших растениях, особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в некоторых печеночниках Маг- chantiopsida, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.
Для выделения и идентификациисорбит можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также ди-О-бензилиде-новое производное (т. пл. 162°С), которое образуется при обработке сорбитбензальдегидом и конц. соляной кислотой.
сорбит-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное вещество для пром. синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кислотной обработкой сорбит получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование которого высшими жирными кислотами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.
Лит.: Lohmar R., Goepp R. М., "Advances in Carbohydr. Chem.", 1949, № 4, p. 211-42; Bieleski R. L., в кн.: Encyclopedia of plant physiology, v. 13А, B.-[a.o.], 1982, p. 158-92. А.И. Усов.