новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТИТАНАТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТИТАНАТЫ, соед. высших оксидов Ti с более основными оксидами. Б. ч. относятся к сложным оксидам, титанатык. в их структуре, как правило, отсутствуют анионные группировки. Титанаты(IV) можно рассматривать как соли несуществующих титановых кислот: метатитановой Н2ТiO3, ортотита-новой Н4ТЮ4, полититановых H2nTimO2m+n. Существуют также оксотитанаты. Особенно разнообразны титанаты щелочных и щел.-зем. металлов. Так, для Na описано 9 титанаты (от Na4TiO4 до Na2Ti6O13), для К-7, для Ва-10 (от Ва2ТiO4 до BaTi5O13), для Са и Sr-no 7. Из прочих металлов большое число титанаты известно у Bi (от Bi12TiO20 до Bi2Ti4O11). Некоторые металлы образуют по одному титанаты, например Са-только СdTiО3. Для металлов в степенях окисления +1 и +2 характерно образование мета- и ортотитанатов наряду с полититаната-ми. Титанаты MIITiO3 имеют главным образом структуры ильменита FeTiO3 или перовскита CaTiO3. M2TiO4 имеют кубич. структуру типа обратной шпинели. Металлы в степени окисления + 3, в частности РЗЭ, образуют б.ч. оксотитанаты М2ТiO5 и дититанаты M2Ti2O7 (со структурой типа пирохлора), в степени окисления +4-ортотитанаты MTiO4.

Известны многочисл. двойные титанаты, например NaBiTi2O6. Многие титанаты являются фазами переменного состава.

титанаты щелочных металлов раств. в разб. кислотах, водой гидро-лизуются. Остальные титанаты не раств. в воде и разб. кислотах, при нагр. разлагаются конц. H2SO4. титанаты имеют довольно высокие температуры плавления. являются диэлектриками. большинство из них отличается высокой диэлектрич. проницаемостью. титанаты металлов в степенях окисления +2 и +3, а также многие двойные титанаты-сегнетоэлектрики. Важнейшие из них.-бария титанат, свинца титанит, стронция титанатитанаты

титанаты встречаются в природе в виде минералов, напр, ильменит, перовскит, гейкилит MgTiO3, лопарит NaCeTi2O6 и др. Являются компонентами титанистых шлаков-полупродуктов при переработке некоторых типов титановых руд. Получают титанаты спеканием или сплавлением ТiO2 с оксидами, карбонатами или гидроксидами соответствующих металлов, нагреванием совместно осажденных гидроксидов, карбонатов, оксалатов. Св-ва некоторых титанаты даны в таблице.

титанаты (III) (устаревшее-титаниты) изучены гораздо меньше. Для щелочных металлов известны МТiO2, для щел.-зем.-MTi2O4, для РЗЭ-МТiO3 (со структурой типа перовскита). Все они не раств. в воде, разлагаются минер. кислотами. При натр. на воздухе они окисляются до титанаты (IV).

Лититанаты: Лимарь титанаты Ф., Мохосоев М. В., Кривобок В. И., Химия редких элементов, ч. 2, Титанаты, цирконаты, гафнаты, Донецк, 1973; Резничен-ко В. А., Меняйлона Г. А., Искусственные титанаты, М., 1977.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация