новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ХРОМА СПЛАВЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ХРОМА СПЛАВЫ, относятся к числу тугоплавких, жаропрочных и жаростойких сплавов. Осн. легирующие элементы - Mo, Ti, W, V, Y, Nb, Та. Имеют температуру плавления от 1350 до 1900 °С, сравнительно невысокую плотн. (7,2-8 г/см3), высокую кратковременную и длительную (в течение 100 ч) прочность при 1000-1100 °С, соотв. 240-250 и 100-120 МПа. В отличие от сплавов на основе др. тугоплавких металлов (Nb, Та, Мо и W) практически не окисляются на воздухе и в продуктах сгорания топлива. содержащего серу. до 1200-1350 °С. По коррозионной стойкости во мн. средах превосходят сплавы Ni, достаточно стойки в разбавл. и конц. кислотах и щелочах. Отдельные X. с. стойки в расплавах стекла.

Основа всех X. с.- твердый раствор легирующих элементов в Сr с объемноцентрированной кристаллич. решеткой. Примеси, образующие твердые растворы внедрения (С, N и О) и не превышающие 0,02-0,04% по массе, ухудшают технол. свойства (обрабатываемость давлением) X. с., повышают температуру перехода из пластичного состояния в хрупкое. Т-ра перехода из пластичного в хрупкое состояние для наиб. пластичных X. с. составляет 130-350 °С; при загрязнении О2 (особенно N2) она повышается до 500-550 °С.

По способу получения различают деформируемые, литейные и спеченные X. с. К деформируемым относят нелегированный Сr (может содержать до 1% по массе Y), низколегированные (до 1-1,5% Ti, V и Y) и высоколегированные (до 32% Ni, 1,5-2% W, Ti и V) X. с. Литейные X. с. содержат 10-15% Мо, 3% W, 2-10% Nb или Та, до 0,1% В и др.; спеченные - до 3-6% MgO или А12О3, 0,5% Ti и др.

Деформируемые и литейные X. с. выплавляют в вакуумных индукционных и электродуговых печах с использованием огнеупоров на основе А12О3, ВеО и Y2O3; спеченные X. с. получают методом порошков.й металлургии (прессованием смесей порошков исходных компонентов под давлением 300-400 МПа и спеканием при 1450-1500 °С в атмосфере Н2). Деформированные полуфабрикаты (прутки, трубы, листы, поковки, штамповки и др.) и изделия из X. с. получают методами горячей деформации и прецизионного литья. Изделия из X. с. обычно подвергают высоко- или низкотемпературному отжигу в атмосфере Н2 или инертных газов (Аr, Не). Для защиты от действий О2 и N2 на пов-сть изделий из X. с. наносят разл. покрытия (напр., Ni, эмали и др.).

Недостаток многих X. с., препятствующий их широкому использованию,- низкая пластичность.

X. с. используют для изготовления конструкц. материалов и деталей, длительно работающих в окислит, средах при температурах 1000-1300 °С или кратковременно при 1500-1600 °С (чехлы термопар, крепежные детали, внутр. каналы установок для нефтеперерабатывающей промышленности, а также детали двигателей, котлов и нагреват. печей, работающие в продуктах сгорания топлива, содержащего серу.; спеченные X. с. -т акже для изготовления деталей МГД-генераторов, жаростойких поддонов и др. термич. оборудования, кокилей для литья.

Лит.: Материалы в машиностроении. Выбор и применение. Справочник, т. 3. Специальные стали и сплавы, М., 1968; Энциклопедия неорганических материалов, т. 2, К., 1977.

A.M. Захаров.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация