новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ, 1) получение a-аминокислот из альдегидов или кетонов действием NH3 и HCN с послед. гидролизом образующихся -аминонитрилов (т. наз. синтез Штреккера):

В реакцию вступают алифатич., алициклич. и ароматич. альдегиды и кетоны. Если вместо NH3 использовать первичные или вторичные амины. то образуются N-замещенные -аминокислоты. штреккера реакции осуществляют последоват. смешением исходных реагентов (к карбонильному соед. добавляют NH3, а затем HCN - классич. вариант штреккера реакции), введением всех трех реагентов в реакцию одновременно или превращением карбонильного соед. на первой стадии в циангидрин. иногда последний вариант наз. модификацией Тимана;

Вместо HCN используют также NaCN в фосфатном буферном растворе, (CH3)3SiCN в присутствии катализаторов (А1С13, ZnI2), смесь MCN (M = Na, К) с NH4C1 (Зелинского-Стадникова реакция).

Карбонильные соед. могут вводиться в Ш. р. в виде би-сульфитного производного; в некоторых случаях a-диалкиламинонитрилы можно получать с высоким выходом действием HCN или водного раствора NaCN на соли иминов.

Получение -аминонитрила обычно ведут при умеренной температуре (20-50 °С) в растворителе [в случае использования HCN или (CH3)3SiCN - в диэтиловом эфире или бензоле. при применении др. цианидов - в воде]. Нагреванием с соляной кислотой a-аминонитрил превращается в -аминокислоту. Выходы достигают 70-80%. Осн. побочные продукты - олигомеры.

Из алкилендиаминов в условиях штреккера реакции образуются соед. ф-лы I или алкилендиаминотетрауксусные кислоты, из гидразина получают азосоед., например:

Предполагают, что в штреккера реакции на промежут. стадии образуются азометины, присоединение к которым HCN приводит к -ами-нонитрилам.

штреккера реакции используют в промышленности и лаб. практике для получения метионина. аланина. валина и др. Р-ция открыта А. Штреккером в 1850.

Лит.: Mapч Дж., Органическая химия,пер. с англ., т. 3, М., 1987, с. 410-11.

2) Превращение -аминокислот в альдегиды или кетоны под действием -дикарбонильных соед. (в т. ч. циклических):

Образующиеся альдегид или кетон содержат на один атом С меньше, чем исходная -аминокислота.

Р-цию проводят в растворителе (напр., в водном глицерине) при умеренном нагревании или без растворителя при 180-220 С. Выходы альдегидов или кетонов ок. 60%.

Осн. побочный процесс - олигоконденсация карбонильных и аминосоединений.

-Аминокислоты м. б. также превращены в альдегиды или кетоны под действием окислителей (О3, Н2О2, Ag2O, персульфатов, N-бромсукцинимида, надкислот и др.).

штреккера реакции используют в лаб. практике, она открыта А. Штреккером в 1862.

Лит.: Общая органическая химия,пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 243-44.

3) Получение солей алифатич. сульфокислот взаимод. алкилгалогенидов с щелочными сульфитами

RHal + M2SO3 RSO3M

Hal = Cl, Br, I; M = К, Na, NH4

В реакцию вступают первичные и вторичные алкилгалогениды, галогензамещ. кислоты, спирты и кетоны; третичные алкилгалогениды дают в осн. олефины. наиб. легко реагируют первичные алкилиодиды и алкилбромиды. Р-цию проводят в растворителе (напр., Н2О, СН3ОН) при натр. Выходы первичных алкилсульфокислот 70-90%, вторичных - 20-25%. Осн. побочные продукты - олефины и продукты их дальнейших превращений. Р-ция открыта в 1868.

Лит.: Джильберт Э., Сульфирование органических соединений, пер. с англ., М., 1969, с. 129-36.

Г. И. Дрозд.


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация