новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

БИОТИН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БИОТИН (витамин Н), мол. м. 244,3; один из витаминов группы В; кофермент, участвующий в карбоксилировании орг. кислот. С ферментами связан пептидной связью, образованной его карбоксильной группой и аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента. Из 8 оптич. изомеров и 4 рацематов биол. активностью обладает только ( + )-биотин (см. ф-лу).

биотин - кристаллич. вещество; т. пл. 232,5 °С (с разл.); +92° (0,1 н. NaOH); хорошо раств. в разбиотин растворах щелочей. плохо - в воде и этаноле (соотв. 22 и 88 мг в 100 мл при 25°С), не раств. в этиловом эфире и хлороформе. Не разлагается при нагревании в разбиотин растворах кислот и оснований. Легко окисляется до сульфоксида и сульфона. Ниже приведены наибиотин важные р-ции, происходящие в организме с участием биотин 1. Карбоксилирование уксусной к-ты в виде ацетил-КоА (КоА - остаток кофермент. А) с образованием малонил-КоА:

где АТФ - аденозинтрифосфат, АДФ - аденозиндифосфат. Эта реакция, катализируемая ацетил-КоА-карбоксилазой,— важнейший этап в биосинтезе жирных кислот.

2. Карбоксилирование пропионовой кислоты в виде пропионил-КоА, в результате чего последний превращается в метилмалонил-КоА:

Р-ция катализируется пропионил-КоА-карбоксилазой и обеспечивает утилизацию пропионовой кислоты, образующейся при окислении жирных кислот с разветвленным углеродным скелетом или с нечетным числом атомов С и в других реакциях.

3. Карбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной к-ты (оксалоацетата):

С помощью этой реакции, катализируемой пируваткарбок-силазой, осуществляется непрерывное пополнение щавелевоуксусной кислоты, необходимой для бесперебойной работы цикла трикарбоновых кислот. Кроме того, эта реакция - начальный этап глюконеогенеза.

В приведенных реакциях биотин осуществляет активацию СО2 путем ее присоединения к атому N в положение Г и послед. перенос активной СО2 на акцептор.

биотин широко распространен в природе. Особенно богаты им печень и почки (200-250 мкг в 100 г), а из растит. продуктов - зерна ржи (46 мкг) и цветная капуста (17 мкг). Кулинарная обработка пищ. продуктов практически не разрушает биотин Признаки дефицита биотин у человека - пепельная бледность лица и шелушение кожи, атрофия вкусовых сосочков языка, мышечные боли, облысение. У животных выпадает шерсть, появляются дерматит, отек конечностей, гипогликемия и др.

биотин синтезируют из производных имидазола или тиофена, наращивая соотв. тиофеновый или имидазольный цикл. Его применяют в медицине при циррозе печени, сахарном диабете и некоторых др. заболеваниях. Потребность в нем взрослого человека -150-200 мкг/сут, в период беременности и лактации у женщин - 250-300 мкг/сут. Значительная часть потребности человека в биотин обеспечивается в результате его синтеза микрофлорой кишечника, в связи с чем недостатка биотин в обычных условиях у человека не наблюдается. В сыром яичном белке присутствует гликопротеин авидин, связывающий биотин в прочный комплекс и нарушающий утилизацию биотин организмом. В связи с этим прием в пищу больших кол-в сырых яиц может вызвать недостаточность биотин

Количественно биотин можно определить спектрофотометрич. методами. Один из них основан на его гидролизе в конц. растворе минер. кислоты и взаимод. образующейся диаминокарбоновой кислоты с нингидрином, другой - на взаимод. с n-диметиламинокоричным альдегидом. Чувствительность методов соотв. 100 и 10мкг/мл. Более чувствительны (0,025-0,5 мкг/мл) микробиол. методы.

Лит.: Розанов А. Я., К и риле н ко О. А., в кн.: Экспериментальная витаминология, Минск, 1979, с. 321-44. В. биотин Спиричев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация