БИОТИН (витамин Н), мол. м. 244,3; один из витаминов группы В;
кофермент, участвующий в карбоксилировании орг. кислот. С ферментами связан
пептидной связью, образованной его карбоксильной группой и аминогруппой
остатка лизина в молекуле апофермента. Из 8 оптич. изомеров и 4 рацематов
биол. активностью обладает только ( + )-биотин (см. ф-лу).
биотин - кристаллич. вещество; т. пл. 232,5 °С (с разл.);
+92° (0,1 н. NaOH); хорошо раств. в разбиотин растворах щелочей. плохо - в воде
и этаноле (соотв. 22 и 88 мг в 100 мл при 25°С), не раств. в этиловом эфире
и хлороформе. Не разлагается при нагревании в разбиотин растворах кислот и оснований.
Легко окисляется до сульфоксида и сульфона. Ниже приведены наибиотин важные
р-ции, происходящие в организме с участием биотин 1. Карбоксилирование уксусной
к-ты в виде ацетил-КоА (КоА - остаток кофермент. А) с образованием малонил-КоА:
где АТФ - аденозинтрифосфат, АДФ - аденозиндифосфат. Эта реакция, катализируемая
ацетил-КоА-карбоксилазой,— важнейший этап в биосинтезе жирных кислот.
2. Карбоксилирование пропионовой кислоты в виде пропионил-КоА, в результате
чего последний превращается в метилмалонил-КоА:
Р-ция катализируется пропионил-КоА-карбоксилазой и обеспечивает утилизацию
пропионовой кислоты, образующейся при окислении жирных кислот с разветвленным
углеродным скелетом или с нечетным числом атомов С и в других реакциях.
3. Карбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной
к-ты (оксалоацетата):
С помощью этой реакции, катализируемой пируваткарбок-силазой, осуществляется
непрерывное пополнение щавелевоуксусной кислоты, необходимой для бесперебойной
работы цикла трикарбоновых кислот. Кроме того, эта реакция - начальный этап
глюконеогенеза.
В приведенных реакциях биотин осуществляет активацию СО2 путем
ее присоединения к атому N в положение Г и послед. перенос активной СО2
на акцептор.
биотин широко распространен в природе. Особенно богаты им печень и почки
(200-250 мкг в 100 г), а из растит. продуктов - зерна ржи (46 мкг) и цветная
капуста (17 мкг). Кулинарная обработка пищ. продуктов практически не разрушает
биотин Признаки дефицита биотин у человека - пепельная бледность лица и шелушение
кожи, атрофия вкусовых сосочков языка, мышечные боли, облысение. У животных
выпадает шерсть, появляются дерматит, отек конечностей, гипогликемия и
др.
биотин синтезируют из производных имидазола или тиофена, наращивая соотв.
тиофеновый или имидазольный цикл. Его применяют в медицине при циррозе
печени, сахарном диабете и некоторых др. заболеваниях. Потребность в нем
взрослого человека -150-200 мкг/сут, в период беременности и лактации у
женщин - 250-300 мкг/сут. Значительная часть потребности человека в биотин
обеспечивается в результате его синтеза микрофлорой кишечника, в связи
с чем недостатка биотин в обычных условиях у человека не наблюдается. В сыром
яичном белке присутствует гликопротеин авидин, связывающий биотин в прочный
комплекс и нарушающий утилизацию биотин организмом. В связи с этим прием в
пищу больших кол-в сырых яиц может вызвать недостаточность биотин
Количественно биотин можно определить спектрофотометрич. методами. Один
из них основан на его гидролизе в конц. растворе минер. кислоты и взаимод. образующейся
диаминокарбоновой кислоты с нингидрином, другой - на взаимод. с n-диметиламинокоричным
альдегидом. Чувствительность методов соотв. 100 и 10мкг/мл. Более чувствительны
(0,025-0,5 мкг/мл) микробиол. методы.
Лит.: Розанов А. Я., К и риле н ко О. А., в кн.: Экспериментальная
витаминология, Минск, 1979, с. 321-44. В. биотин Спиричев.