новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МАКРОГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МАКРОГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ, содержат в молекуле макрогетероцикл главным образом из 16 или 14 атомов (скелеты цикла представлены ф-лами соотв. I и II).

Макроцикл построен из четырех одинаковых или разных (соотв. симметричные и несимметричные М.к.) гетероароматич. или ароматич. остатков, связанных мостиками из атомов С или N. Большинство М.к. способно образовывать прочные комплексы с атомами Сu, Ni, Fe, Mg и др. металлов. Цвет - от глубокого синего и зеленого до желтого в зависимости от числа p-электронов в сопряженной системе макроцикла или отсутствия сопряжения, характера заместителей и металла-комплексообразователя. Важнейшие М.к. - фталоцианиновые красители (симметричные М.к.), содержащие октаазациклогексадекановое кольцо (ф-ла I; X = Y = N). Структурные аналоги фталоциа-нинов - порфирины, имеющие тетраазациклогексадекановое кольцо (X = С, Y = N). Несимметричные М.к. получают ступенчатым синтезом нециклич. фрагментов с послед. их циклизацией; пример -синтез оранжевого красителя ф-лы III взаимод. фталодинитрила с 2,6-диаминопиридином в спирте в присутствии алкоголята с послед. обработкой 2,5-диамино-3,4-тиадиазолом:

М.к., содержащие гексаазациклотетрадекановое кольцо (ф-ла II), получают циклизацией о-амино-о'-галогеназосоединений или смеси о,о'-диамино- и о,о'-дигалогеназосоединений в присутствии солей металлов. Напр., М.к. темно-зеленого цвета ф-лы V синтезируют кипячением азокрасителя IV с (CH3COO)2Ni.4Н2О в ДМФА в присутствии К2СО3:

М. к. - пигменты для крашения пластмасс и в полиграфии, дисперсные красители для синтетич. волокон. Лит.: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. С. И. Попов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация