новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь С—Сu. Наиб. изучены производные одновалентной меди CuR, где R-Alk, Ar, R'CH=CH, R'C=C. Они, как правило, представляют собой желтые или красные вещества полимерного строения. CuAlk не раств. в орг. растворителях, CuAr и ацети-лениды Сu растворяются в большинстве орг. растворителей. Наиб. термич. устойчивостью обладают CuCs=CR (в отличие от СuС2 они невзрывчаты), наименьшей - CuAlk, быстро разлагающиеся выше 0°С. CuAr постепенно разлагаются при комнатной температуре и быстро-при 70-100°С. С введением атома фтора термич. устойчивость М.с. возрастает. Направление термич. разложения CuR зависит от природы R: если R-Alk, образуются своб. радикалы R. или происходит диспропорционирование на алкен и алкан; если R-Ar или винил, образуются RR. Вода и протонные кислоты расщепляют CuR с образованием углеводородов. На воздухе

М.с. окисляются, при этом CuAlk дают смесь тех же углеводородов, что и при термич. разложении, CuAr-смесь биарилов и фенолов, ацетилениды Cu-димеры соответствующих ацетиленовых соединений. Последняя реакция применяется в орг. синтезе, причем ацетилениды не выделяются из реакц. смеси (р-ция Глазера):


С ацилхлоридами CuR образуют кетоны, с R'Hal-соединения RR'. М.с. реагируют с иодом и бромом:


С алифатич. диазосоединениями CuAr взаимод. по схеме:


С металлоорг. соед. CuR дают купраты Li[CuR2] и Mg[CuR2]2. Первые благодаря высокой растворимости в эфире и термич. устойчивости находят широкое применение в качестве алкилирующих и арилирующих агентов. В некоторых случаях они удобнее, чем RLi и RMgX. При окислении кислородом воздуха из купратов с хорошим выходом получают RR, где R-Ar, RCH=CH или Alk. Купраты гладко присоединяются к алленам и ацетиленам, реакция протекает региоселективно и стереоспецифично. CuR получают главным образом переметаллированием из солей Cu(I) и литий-, магний- или цинкорг. соединений. Перфторалкиль-ные М. с. образуются при взаимод. перфторалкилиодидов с медной бронзой. Соед. CuC=CR получают реакцией соответствующих ацетиленов с аммиачным раствором соли Cu(I).

Образование СuС=СН используют для определения ацетилена и его выделения из смесей, для отделения Сu от As, Zn и Cd. Ацетиленид Cu(I) - катализатор полимеризации этилена и пропилена, а также сополимеризации этилена с изобутиленом и 1-бутеном.

Известны также орг. соед. Cu(II) и Cu(III), в частности карбид меди СuС2, а также некоторые p-комплексы.

Лит.: Несмеянов А. Н., в кн.: Методы элементоорганической химии. Подгруппы меди, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца. Лантаноиды и актиноиды, кн. 1, М., 1974, с. 11-60; Jukes A. E., в кн.: Advances in organo-metallic chemistry, v. 12, N. Y., 1974, p. 215-322. O.A. Птицына.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация