новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

НИТРОКРАСИТЕЛИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НИТРОКРАСИТЕЛИ, ароматич. соед., содержащие нитро-группы и сопряженные с ними гидрокси- или аминогруппы. В зависимости от характера электронодонорных заместителей различают гидроксинитрокрасители и аминонитрокра-сители.

Гидроксинитросоед. - кислотные красители, например 2,4,6-тринитрофенол (пикриновая кислота), желтый Марциуса (2,4- динитро-1 -нафтол; ф-ла I, R = Н), нафтоловый желтый (I, R = SO3H). Они отличаются ярким, чистым желтым цветом, однако вследствие малой устойчивости окрасок к свету утратили свое практич. значение как красители.

Для аминонитрокрасителей характерны менее яркие окраски, превосходящие, однако, по светостойкости окраски гидроксинитрокрасителей. Почти все аминонитрокрасители-производные дифениламина; применяют их в качестве дисперсных красителей, а при наличии в молекуле сульфо- или карбоксигрупп в качестве кислотных. Получают взаимод. ароматич. аминов с ароматич. ди- или тринитрохлор- либо нитрохлорсульфопроиз-водными; например, краситель для полиэфирных волокон дисперсный желтый ПЭ (II) получают из анилина и 3-нитро-4-хлорбензолсульфохлорида.

Увеличение числа нитрогрупп мало влияет на цвет Н., но заметно повышает интенсивность окраски, поэтому мн. аминонитрокрасители содержат в молекуле две и более нитрогруппы. Таковы дисперсный желтый прочный 2К (III), синтезируемый из n-аминофенола и 2,4-динитрохлорбензола; желтый кислотный краситель (IV) для шерсти, шелка, синтетич. полиамидных волокон и кожи, получаемый из 4-аминодифениламин-2-сульфокислоты и 2,4-динитрохлорбензола; коричневый кислотный краситель (V), синтезируемый из 4-аминодифениламин-2-сульфокислоты и 3,3'-динитро-4,4'-дихлордифенилсульфона.



Лит.: Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. I, Л., 1956; Чекалин М. А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических ' красителей и промежуточных продуктов, Л., 1980; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984.

Б. И. Степанов.



выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация