ТАННИНЫ (танниды) (от франц. tanner-дубить кожу), группа фенольных соед. растит. происхождения, содержащих большое кол-во групп ОН, мол. м. 500-3000; обладают дубящими свойствами. Дубящее действие Т. основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и др. биополимерами (пектиновыми веществами, целлюлозой).
Т. содержатся в коре, древесине, листьях и(или) плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) мн. растений-дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, эвкалипта, чая, гранатового и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и др.; придают листьям и плодам терпкий вкус.
Различают гидролизуемые и конденсированные (негид-ролизуемые) Т. Основа гидролизуемых Т.-сложные эфи-ры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригал-ловой кислот с многоатомным спиртом (напр., глюкозой; ф-ла I). Так, наиб. распространенный китайский Т.-дубящее вещество чернильных орешков (галлов) растения Rhos semialata-содержит главным образом смесь эфиров глюкозы и м-дигалловой (пента-м-дигаллоилглюкоза, галлотанниновая кислота) и три-галловой кислот; турецкий Т.- вещество алеппских чернильных орешков дуба зараженного (Quercus infectoria)- смесь эфиров глюкозы и эллаговой (II) и 4,4',5,5',6,6'-гексагидроксиди-феновой (III) кислот.
Т. такого строения легко гидролизуется кислотами, основаниями и ферментами таннинацилгидролазами с образованием углеводов и фенолкарбоновых кислот; при пиролизе образуют пирогаллол.
Конденсированные Т. представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола, например ф-лы IV. Под действием кислот и оснований такие Т. не гидролизуются, а образуют нерастворимые, часто окрашенные в красный цвет полимеры; при пиролизе образуют пирокатехин.
Выделяют Т. главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13% Т. по массе. Т. подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными. Используются для дубления кожи и меха, приготовления чернил, протравливания текстильных волокон, как вяжущие лекарственные средства, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса.
Лит.: Кретович В. Л., Биохимия растений, 2 изд., М., 1986; Гудвин Т., Мерсер Э., Введение в биохимию растений, пер. с англ., т. 2, М., 1986, с. 198-200.,