новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ЛОБРИ ДЕ БРЮЙНА-ВАН ЭКЕНСТЕЙНА РЕАКЦИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛОБРИ ДЕ БРЮЙНА-ВАН ЭКЕНСТЕЙНА РЕАКЦИЯ, изомеризация сахаров. включающая эпимеризацию альдоз и кетоз, а также взаимные превращ. последних:

Протекает под действием разбавленных растворов щелочей. слабых орг. оснований (пиридин, хинолин), анионитов, некоторых ферментов. в ряде случаев под действием кислот, например винной, уксусной, лимонной, разбавленной H2SO4 и др. Так, из D-глюкозы в 0,035%-ном растворе NaOH при 35 °С за 100 ч образуется смесь, содержащая 57% исходной D-глюкозы, 28% D-фруктозы и 3% D-маннозы. Р-ции эпимеризации протекают одновременно, но с разл. скоростями; обычно самая быстрая - эпимеризация кетоз. Hаиб. медленная реакция - превращ. альдоз в кетозы. Основания - более эффективные катализаторы данных превращ., чем кислоты, причем действие гидроксидов Ва и Са более эффективно, чем гидроксидов Na или К, а Са(ОН)2 оказывает более сильное каталитич. влияние, чем Ва(ОН)2. Предполагается, что Л. - Э.р. протекает через стадию образования енола (ф-ла I). Побочные процессы - дегидратация исходных соед. с образованием 3-дезоксикетоз и сахариновых кислот, деструкция Сахаров по типу ретроальдольного распада, образование продуктов альдольной конденсации и др. Л.-Э.р. используют для получения кетоз нагреванием альдоз в пиридине (выходы 10-50%), например D-тагатозы из D-галактозы и D-псикозы из D-аллозы, а также для получения некоторых альдоз из их более доступных эпимеров. например N-ацетил-D-маннозамина из N-ацетил-D-глюкозамина. Л.-Э.р. имеет большое значение в обмене углеводов в организме. Так, под действием фермента мышц - триозофосфатизомеразы происходит изомеризация 3-фосфоглицеринового альдегида в 1-фосфат дигидроксиацетона, под действием фосфогексоизомеразы - превращ. глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат и т. п. Р-ция открыта К. А. Лобри де Брюйном и В. А. ван Экенстейном в 1895. Лит.: Химия углеводов. М., 1967; Степаненко Б. Н., Химия и биохимия углеводов. Моносахариды, М., 1977, с. 160 61; Speck J. С, в кн.: Advances in carbohydrate chemistry, v. 13, N. Y., 1958. p. 63-103. Н. Э. Нифантьев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация