новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЫШЬЯКА ГАЛОГЕНИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЫШЬЯКА ГАЛОГЕНИДЫ. П е н т а ф т о р и д AsFs-бесцв. газ (см. табл.); ур-ние температурной зависимости давления пара над жидким AsFs: lgp (мм рт.ст.) = 7,845 — — 1093,7/Т (193-220 К); раств. в воде и растворах щелочей (с большим выделением тепла), в диэтиловом эфире, этаноле и бензоле. С сухим стеклом на холоду не реагирует, в присутствии влаги легко его разъедает. Обугливает бумагу и сахар. При нагр. реагирует с Сu, Zn, Fe, особенно легко-с Рb и Hg. Взаимод. при нагр. с фторидами щелочных металлов с образованием растворимых в воде гексафторарсенатов(V) M[AsF6]; из растворов выделен также K2[AsF7].H2O. С фторидами Сu, Zn, Fe и др. образует соед. M[AsF7]. Получают AsF5 фторированием As. Используют как катализатор полимеризации. а также для синтеза Li[AsF6] (компонент электролитов источников тока).

СВОЙСТВА ГАЛОГЕНИДОВ МЫШЬЯКА



П е н т а х л о р и д AsCl5; т.шт. — 40 °С, очень нестоек, даже при — 50 °С разлагается за неск. мин; получается при УФ облучении раствора AsCl3 в жидком Сl2. Описаны некоторые хлорпроизводные As(V). О к с и х л о р и д AsOCl3, образующийся при действии О3 на AsCl3 при низких температурах, также малоустойчив, но продукт его разложения As2O3Cl4 устойчив до 150°С. Получены некоторые двойные хлориды As(V), например SbAsCl10 и GaAsCl8, содержащие катион [AsCl4] + тетраэдрич. строения.

Все тригалогениды As в парах мономерны. Их молекулы имеют строение тригон. пирамиды с атомом As в вершине. При их окислении (или взаимод. с As2O3) образуются малоустойчивые оксигалогениды AsOX. Гидратированные оксигалогениды получают при неполном гидролизе три-галогенидов As.

Т р и ф т о р и д AsF3-6ecцв., подвижная, дымящая на воздухе жидкость. ур-ние температурной зависимости давления пара над жидким AsF3: lgp (мм рт.ст.) = 61,38 - 4150/T-- 18,26 lg T; раств. в воде (с разл.), этаноле, диэтиловом эфире, бензоле. При нагр. реагирует с обычным и кварцевым стеклами. Присоединяет бром и иод. NH3. Энергично реагирует на холоду с хлоридами Si, P, S. С фторидами щелочных металлов образует фторарсенаты(III) M[AsF4], с SbF3-соед. [AsF2]+ [SbF4]-. Получают AsF3 действием H2SO4 на смесь As2O3 с CaF2, нагреванием As2O3 с KHF2. Применяют как катализатор полимеризации.

При действии Сl2 на AsF3 образуется димерный дихло-ротрифторид As, имеющий строение [AsCl4]+ [AsF6] ; т.пл. 160°С (с разл.). При его нагревании в вакууме получают мономерный AsCl2F3 с т.пл. - 75 °С, а также др. малоустойчивые хлорофториды As(V).

Т р и х л о р и д АsСl3-бесцв. маслянистая жидкость. дымящая на воздухе, при застывании образует кристаллы с перламутровым блеском; ур-ние температурной зависимости давления пара: lgp (мм рт.ст.) = 7,953 — 2043/Т (323-373 К); раств. в воде (53% по массе), в разб. растворах гидро-лизуется с образованием мышьяковистой кислоты; раств. в соляной кислоте, с ростом концентрации НСl растворимость AsCl3 уменьшается (р-римость в 11 М НСl 200 г/л), падает также и степень гидролиза. Трихлорид отгоняется из солянокислого раствора. При пропускании Сl2, а также добавлении др. окислителей в раствор AsCl3 в соляной кислоте As(III) окисляется до As(V).

С большинством орг. растворителей AsCl3 смешивается во всех отношениях с образованием продуктов присоединения. Хорошо растворяет S, P, хлориды мн. металлов. С хлоридами одновалентных металлов образует хлорарсенаты(III) M[AsCl4], с хлоридами Rb и Cs-M3[As2Cl9], с NH3-AsCl3-4NH3. Пары AsCl3 восстанавливаются Н2 до As. Трихлорид восстанавливается также щелочными металлами, Mg, Zn, Al при нагр., реагирует с Сu, Ni, Sn, Pb и др. металлами.

Получают AsCl3 действием Сl2 на As или газообразного HCI на As2O3 при 180-200 °С, в промышленности - хлорированием As2O3 в расплаве S. Очищают ректификацией, адсорбцией, экстракцией, термич. обработкой и т.д. Используют для получения As высокой чистоты, полупроводниковых соед. As, в произ-ве мед. препаратов, для получения др. соед. As.

Очень токсичен, обладает сильным кожно-нарывным действием; ЛД50 2,5 мг/л (белые мыши, 10 мин), 0,1 мг/л (кошки, 60 мин), ПДК 0,2 мг/л (< 1 мин).

Б р о м и д АsВr3-бесцв. кристаллы ромбич. сингонии (а = 1,051 нм, b = 1,207 нм, с = 0,431 нм, z = 4, пространств. группа P212121). Гигроскопичен, расплывается на воздухе. Раств. в воде (с разл.), диэтиловом эфире, бензоле, CS2. Получают взакмод. Вr2 с As, Вr2 со смесью As2O3 и S.

Т р и и о д и д AsI 3- оранжево-красные или рубиново-крас-ные кристаллы гексагoн. сингонии (а= 0,721 нм, с = = 0,2145 нм, z = 6, пространств. группа R3). В расплавленном состоянии коричнево-красный; ур-ние температурной зависимости давления пара: lgp(MM рт.ст.) = 30,148 — 4897/T+ 7,0 lg T; при хранении на воздухе постепенно окисляется; раств. в воде (с разл.), этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ксилоле, CS2. С иод.дами К, Rb и Cs образует иод.рсенаты(III) M3[As2I9]. Получают действием раствора I2 в диэтиловом эфире или CS2 на As, осаждением KI из солянокислого раствора AsCl3. Используют для синтеза полупроводниковых соед. As.

Д и и о д и д (тетраиодид димышьяка) As2I4-красные кристаллы; т.пл. 137°С, т.кип. ~375°С, уже при ~230°С начинает разлагаться на AsI3 и As; на воздухе быстро окисляется, при действии воды диспропорционирует с выделением As; раств. в CS2, бензоле с частичным диспро-порционированием; получают сплавлением AsI3 с As в инертной атмосфере или синтезом из элементов в растворе октагидрофенантрена.

При сплавлении тригалогенидов с халькогенидами As получают х а л ь к о г е н г а л о г е н и д ы в осн. типа АзЭХ.

Это красно-коричневые или черные вещества, в большинстве легко образующие стекла. При переходе от хлора к иод. температура плавления As ЭХ повышается. Они устойчивы на воздухе. Используют АsЭХ как компоненты халькогенидных стекол и стеклообразных полупроводников. П. И. Федоров.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация