новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Никотиновая кислота


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Никотиновая кислота (пиридин-3-карбоновая кислота), ф-ла I, мол.м. 123,11; бесцв. кристаллы. т.пл. 236-237 °С (с возг.); d420 1,473; растворимость (г в 100 мл растворителя): в воде.1,3 (15 °С), 2,37 (38 °С), 4,06 (61 °С), 9,76 (100°С); в этаноле-0,92 (15 °С), 2,10 (38 °С), 4,20 (61 °С), 7,06 (78 °С); в др. орг. растворителях раств. плохо; рКа 2,07 и 4,73 (25 °С); рI 4,23-4,25. никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями; соли Ag, Cu(II) и Са плохо раств. в воде. При взаимод. с алкилгалогенидами в щелочной среде никотиновая кислота образует бетаины. например тригонеллин (II), содержащийся в семенах гороха, конопли, ряда сортов кофе и др. растений.


По карбоксильной группе никотиновая кислота образует ангидрид, галогенангидриды, сложные эфиры. амиды и т.д.; декарбоксилируется при 260 °С.

Определяют никотиновую кислоту гравиметрически осаждением соли Си или колориметрически по образованию окрашенных растворов с KCN и хлорамином или KSCN, бромом и анилином. для определения в биол. средах используют микробиол. методы.

Осн. пром. методы синтеза никотиновой кислоты: 1) окисление 3-пиколина и др. β-замещенных пиридинов (в т. ч. 2-метил-5-этилпиридина, алкалоидов никотина. анабазина и др.) действием KMnO4, HNO3, H2SO4 в присутствии Se или Н2О2; 2) окисление хинолина щелочным раствором КМnО4 с дальнейшим частичным декарбоксилированием хинолиновой (пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты); 3) окислит. аммонолиз 3-пиколина с послед. гидролизом нитрила. 4) окислит. аммонолиз 2-ме-тил-5-этилпиридина с послед. гидролизом динитрила и частичным декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотина.ид содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и др. Осуществляют свои ф-ции в организме в виде никотина.идных коферментов (см. Ниацин). ЛД50 7,0 г/кг (мыши, крысы, внутрижелудочно).

Никотиновая кислота и многие ее производные – лек. препараты: сама никотиновая кислота обладает противопеллагрич. свойствами, улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие; кордиамин (корамин, никетамид, тонокард)-25%-ный водный раствор N,N-диэтиламида никотиновой кислоты - возбудитель дыхат. и сосудодвигат. центров головного мозга; н и к о д и н (биламид, холамид, никоформ)-N-гидроксиметиламид никотиновой кислоты - желчегонное, бактерицидное и бактериостатич. ср-во; н и к о т и н а м и д - амид никотиновой кислоты - истинный витамин РР (антипеллагрич. витамин), распространенный в растит. и животном мире в виде нуклеотидов.

Суточная потребность человека в никотиновой кислоте 20-30 мг; удовлетворяется в осн. за счет пищ. продуктов. Хлебобулочные изделия из высокосортной пшеничной муки обычно витаминизируют добавкой никотиновой кислоты или ее амида.

Некоторые соед., близкие по строению к никотиновой кислоте, например пиридин-3-сульфокислота и 3-ацетилпиридин - антивитамины никотиновой кислоты

Лит.: Беэр А. А., Рубцов И. А., Синтез витаминов, М., 1956; Березовский В.М., Химия витаминов, 2 изд., М., 1973; Машковский М.Д., Лекарственные средства, т. 1-2, 10 изд., М., 1985. © Л.Н. Яхонтов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация