СЕМИКАРБАЗИД (карбамоилгидразин, гидразид карбами-новой кислоты, аминомочевина) H2NNHC(O)NH2, мол. м. 75,05; бесцв. кристаллы. т. пл. 96 °С; раств. в воде. этаноле. семикарбазид относительно неустойчив: на воздухе окисляется, при нагр. и длит. хранении разлагается, давая в осн. гидразин и диа-мид 1,2-гидразинкарбоновой кислоты H2NCONHNHCONH2. Используют семикарбазид в виде гидрохлорида, т. пл. 175-177°С (с разл.); раств. в воде.
По хим. свойствам напоминает гидразин. семикарбазид - однокислотное основание (более слабое, чем гидразин); с кислотами образует хорошо кристаллизующиеся соли. с альдегидами и кето-шми-семикарбазоны; легко ацилкруется; обладает восстановит. способностью (напр., уже на холоду восстанавливает реактив Фелинга). При окислениисемикарбазидиодом или гипога-логенитами выделяется N2, что используют для его количеств. определения. Конденсациясемикарбазид с бифункцион. орг. соединениями приводит к гетероциклам ряда пиразола. триазола и триазина.
Получают семикарбазид конденсацией гидразина с ROCN или мочевиной. омылением аминогуанидина; восстановлением нитромочевины.
Применяют семикарбазид для идентификации и выделения альдегидов и кетонов (в т. ч. некоторых гормонов и эфирных масел), для синтеза гетероциклич. соединений.
Лит.: Chemistry of carbon compounds, ed. by E.H. Rodd, v. I, pt B, Amst, 1952; Condensed chemical dictionary, ed. by G. Howley, 10 ed., N.Y., 1981, p. 914. CM. также лит. при ст. Семикарбазоны. Г. Я.Дрозд.