новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СЕРЕБРА ГАЛОГЕНИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СЕРЕБРА ГАЛОГЕНИДЫ: фториды состава Ag2F, AgF и AgF2 и др. галогениды состава AgX (см. табл.).

Гемифторид Ag2F при нагр. выше 90°С и при растворении в воде разлагается с образованием AgF и Ag; диамагнитен; м. б. получен УФ облучением AgF. Фторид AgF гигроскопичен; хорошо раств. в воде (172 г в 100 г при 20 °С); в системе AgF-H2O температура эвтектики —14,2 °С (37,5% по массе AgF); до 18,6°С в равновесии с раствором (62,9% по массе AgF) находится тетрагидрат AgF·4H2O ( —1387,8 кДж/моль, -1145,6 кДж/моль), до 39,5 °С (68,95% AgF)-дигидрат AgF·2H2O ( -801,6 кДж/моль, — 669,9 кДж/моль), выше 39,5 °С- безводная соль. Дифторид AgF2 разлагается водой с образованием AgF, HF, О2 и примеси О3.

Хлорид (минерал хлораргирит, или кераргирит, роговое серебро) AgCl в газовой фазе находится в виде моно-, ди-и тримерных молекулу не раств. в воде (произведение раствори-мости 1,8·10-10), раств. в конц. HNО3.

Бромид (минерал бромаргирит) AgBr до 259 °С существует в кубич. кристаллич. модификации, выше 259 °С- в ромбич.; не раств. в воде (произведение растворимости 5,4 x x 10-13).

Иодид (минерал иодаргирит) Agl существует в неск. кристаллич. модификациях: до 136°С устойчив a-Agl, в интервале 136 — 147 °С-гексагон. b-форма (а = 0,4596 нм, с = 0,7500 нм, z = 2, пространств. группа Р63 тс), выше 147 °С-кубич. g-модификация; не раств. в воде (произведение растворимости 8,5·10-17), раств. в этаноле.

С. г. раств. в избытке соответствующих галогеноводород-ных кислот с образованием галогенидных комплексов, они также раств. в растворах цианидов и тиосульфатов щелочных металлов и водном аммиаке с образованием комплексных ионов Ag. С. г. восстанавливаются до Ag неорг. (Pb, Zn, Mg, Н2) и орг. (гидразин, формальдегид. гидрохинон и т.п.) восстановителями. Под действием света разлагаются с выделением Ag°; светочувствительность AgF больше, чем у AgCl.

С. г. получают взаимод. Ag с галогенами в присутствии воды, а также обработкой Ag конц. водными растворами галогеново-дородных кислот и обменным взаимод. между растворимой соль. Ag и соответствующим галогенидом металла.

Для регенерации Ag из разл. отходов используется сплавление С. г. с карбонатами щелочных металлов. С. г. (AgCl, AgBr, AgI) используют для получения светочувствит. эмульсий в произ-ве кино- и фотоматериалов. Из AgCl изготовляют элементы оптики для ИК спектрометров, детекторы космич. излучений. AgBr-катализатор при получении некоторых карбоновых кислот. AgF, AgI и двойные иодиды щелочных металлов и Ag обладают высокой ионной проводимостью в твердом состоянии и применяются для изготовления твердых электролитов и датчиков. AgF используют также как компонент люминофоров и фторирующий агент в орг. синтезе, AgI-при гальванич. серебрении, для образования искуссю дождя и снега из грозовых туч. П. М. Чукуров.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация