новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТЕРПЕНОВЫЕ СПИРТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТЕРПЕНОВЫЕ СПИРТЫ, производные терпенов. содержащие гидроксигруппу. Широко распространены в природе, главным образом в растениях. Подразделяются на ряды: монотерпе-новые, или собственно Т.е. (часто только эти вещества подразумеваются под терпенов.е спирты),-содержат 10 атомов С; сесквитер-пеновые-15 атомов С, например фарнезол; д.терпенов.е-20 атомов С; тр.терпенов.е-30 атомов С и т. д. В каждом ряду Т.е. различают группы: алифатические (ациклические)-соед. с открытой цепью углеродных атомов, например гераниол. нерол и т.п.; карбоциклические - содержат одно или неск. колец углеродных атомов и по их числу разделяются на моноциклические, например a-, b- и g-терпинеолы, 1-терпиненол (3-n-ментен-1-ол) и др.; бициклические, например a-фенхол, борнеол и т.д.; трициклические и др. Т.е. классифицируют также по числу гидроксигрупп в молекуле, например a-терпинеол (одна группа ОН), терпины (две группы ОН) и т. д., и по их положению, например миртенол (первичный спирт), борнеол (вторичный спирт), камфенгидрат (третичный спирт).

В зависимости от строения, мол. массы и числа групп ОH свойства Т.е. существенно различаются. Это вязкие, обычно бесцв. жидкости или кристаллич. вещества с плотностью, как правило, менее 1 г/см3, т. кип. более 200°С; хорошо раств. во многих орг. растворителях. В воде растворимость терпенов.е спирты обычно не превышает 0,5-1,0% по массе, причем с увеличением числа групп ОН в молекуле она возрастает. При действии орг. кислот на терпенов.е спирты образуются сложные эфиры. в сильно кислых средах при повыш. температурах спирты неустойчивы и дегидратируются. В нейтральной и особенно щелочной средах терпенов.е спирты достаточно устойчивы, поэтому выделение их ректификацией из эфирных масел или продуктов хим. реакций осуществляют в при-сут. щелочей (NaOH, Na2CO3). Ненасыщенные Т.е. могут гидратироваться, гидрироваться, присоединять галогены. галогеноводороды. В отличие от соответствующих терпено-вых углеводородов, Т.е. более устойчивы к окислению О2 воздуха.

Среда терпенов.е спирты наиб. важны мон.терпенов.е, или собственно Т.е. (С10Н18О), например борнеол, ментол. терпинеол, терпин, терпингидрат и т.д., а также смеси Т.е., например сосновое масло.

Терпин (n-ментан-1,8-диол) существует в виде цис- (т.пл. 104-105°С) и транс- (т.пл. 158-159°С) форм; раств. в этаноле. частично в диэтиловом эфире. хлороформе. воде. Дегидрирование в присутствии катализаторов (Ni или Pd, 360 °С) приводит к n-цимолу, восстановление смесью HI с красным фосфором-к n-ментану. цис- и транс-Терпины-промежут. продукты в синтезе терпинеол. и терпикгидрата.

Терпингидрат- кристаллогидрат цис-терпина; бесцв. ромбич. кристаллы без запаха, горькие на вкус; раств. в этаноле. плохо-в диэтиловом эфире. хлороформе. воде; т.пл. 117-118СС (из этанола и воды), 123°С (из зтилацета-та). При плавлении терпингидрат отщепляет воду и пре-вращ. в цис-терпин; безводный продукт, на воздухе поглощает воду и снова превращ. в терпингидрат. Последний получают действием на терпинеол., пинены или скипидар водных растворов минер. кислот или ароматич. сульфокислот при 0-30°С; используют в синтезе терпинеол. и в медицине (как отхаркивающее ср-во и при коклюше).

Сосновое масло ("пайн-ойл") подразделяют на натуральное и синтетическое. Отечеств. натуральное масло -смесь Т.е. (50-75% по массе в пересчете на С10Н18О), углеводородов и кетонов. сескви- и д.терпенов. светло-желтая с зеленоватым оттенком маслянистая жидкость; 0,910-0,935; 1,477-1,495; начальная т.кип. 170°С.

Получают в осн. из экстракционного и сульфатного, реже-из сухоперегонного (высококипящая фракция) скипидаров. Осн. компоненты спиртовой фракции (% по массе): тумлс-дйгидро-a-терпинеол (14,5-27,8), 6-м-ментен-8-ол, или сильветерпинеол (15,4-29,0), 4-терпиненол (1-n-ментен-4-ол, 20,2-32,0), a-терпинеол (16,2-23.4), g-терпинеол (5,3-6,8), фенхол (2,9-5,1), борнеол (3,2-3,6). Синтетич. масло-смесь преим. a-терпинеола, фенхола, борнеола, 1-терпиненола, 4-терпиненола и др. получают гидратацией пиненов или скипидара.

Многие Т.е. обладают приятным нежным запахом и находят широкое применение в парфюмерии и косметике (особенно алифатич. спирты). Кроме того, их используют в произ-ве лакокрасочных материалов, как чистящие и моющие ср-ва в текстильной промышленности и машиностроении, флотореагенты, дезинфектанты и дезодоранты, компоненты биологически активных препаратов для растениеводства и животноводства и др. Натуральное сосновое масло-источник получения анетола (n-метоксипропенилбензол), синтетическое - терпинеол..

Лит.: Горяев М., Плива И., Методы исследования эфирных масел, А.-А., 1962. См. также лит. при статьях Скипидар, Терпены. А, И. Седельников.





выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация