новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, один из видов смазочных Материалов. применяемых в тех-нол. процессах с целью их ускорения и снижения энергетич. затрат, выполнения некоторых техн. ф-ций, а также для улучшения качества обрабатываемых пов-стей. Т.с.м. подразделяют на техно л. масла, технол. смазки и твердые смазки.

Технологические масла-гл. обр. смеси маловязких нефтяных дистиллятных масел, животных и растит. жиров. а также мыл. В состав масел иногда вводят антиокислит., загущающие, противозадирные, эмульгирующие, улучшающие адгезионную способность и др. функцией, присадки (см. Присадки к смазочным материалам).

Эти масла применяют: при обработке (волочение, ковка, прессование, прокатка, штамповка) металлов давлением (напр., нефтяная додецилбензольная фракция, содержащая концентрат полиизобутилена с мол. м. 10000, в которую добавляют натуральную олифу. сульфонатную и антикоррозионную присадки; вязкость не более 8 мм2/с при 50 °С, т. всп. не ниже 120°С); в качестве закалочных жидкостей при термич. обработке металлич. деталей (нефтяная соляровая фракция щелочной очистки; выкипает при 240-400 °С, вязкость 6-9 мм2/с, т. всп. не ниже 125 °С, содержание серы до 0,2%, зольность до 0,02%); для осуществления разных техн. операций, например раскатки внутр. пов-стей тормозных цилиндров автомобилей или заворачивания пробок в головки блоков и цилиндров автомобильных двигателей (смесь масел селективной очистки с присадками; вязкость 23,7-27 мм2/с, т. всп. не ниже 170-250°С, зольность до 0,02%); для защиты пов-сти расплавл. припоя от окисления при механизир. пайке деталей (смесь получаемого из сернис-шх или малосернистых нефтей масла селективной очистки с олеиновой кислотой; плотн. 0,91 г/см3, т. всп. не ниже 230 °С).

Кроме того, технол. масла используют для поглощения ароматич. углеводородов (сырой бензол) из коксового газа в коксохим. произ-ве (нефтяное поглотит. масло-легкая неочищенная фракция; начало кипения 265 °С, вязкость 3,6-6,2 мм2/с, т. заст. не выше — 20 °С), а также для поглощения пыли из воздуха при его очистке фильтрами (висциновое масло-смесь легкого веретенного и тяжелого щлиндрового масел из малосернистых нефтей; вязкость 19-24 мм2/с, содержание смолистых веществ 6-10%, т. всп. не ниже 165 °С, т. заст. не выше - 20 °С, зольность 0,015%); для пропитки кож в кожевенном произ-ве (соляровая фракция); для замасливания хлопка и хим. волокон (масла адсорбционной, сернокислотной, фенольной очистки или селективной депарафинизации. примеры-нафтеновые масла, вязкость 8-21 мм2/с, т. всп. не ниже 160-200 °С, содержание серы 0,05%; масла типа веретенных или трансформаторных, вязкость 9-25 мм2/с, т. всп. не ниже 150-200 °С, содержание серы 0,6-0,7%, зольность 0,005%); в качестве мягчителей (легкое масло сернокислотной очистки с депрессорной присадкой; вязкость 6,5-8 мм2/с, т. всп. не ниже 120°С, зольность не более 0,01%) и пластификаторов резиновых смесей (смесь дистиллятных и остаточных экстрактов фенольной очистки масел из сернистых нефтей; вязкость 30-40%, т. всп. не ниже 230°С, т. заст. не выше —36°С) и т.д.

Технологические смазки-нефтяные или синтетич. масла, загущенные прир. жирами либо мыл.ми и др. добавками (модификаторы структуры, наполнители); обычно содержат антиокислит., противозадирные, антикоррозионные и иные присадки (см. Пластичные смазки). Входящие также в состав смазок ПАВ способствуют образованию на твердых пов-стях прочных пленок, выдерживающих большие давления, чем пленки технол. масел. Смазки применяют при холодной обработке металлов давлением, для обмазки форм при литье металлов и изготовлении железобетонных изделий, для герметизации щелей, зазоров и др. неплотностей, для смягчения кожаных изделий и т.п.

В некоторых случаях для увеличения толщины смазывающих пленок и уменьшения опасности заедания металлич. пов-стей при их обработке в технол. масла и смазки вводят твердые наполнители (графит, MoS2, слюда, тальк, мел и др.).

Лит.: Чертавских А. К., Белосевич В.К., Трение и технологическая смазка при обработке металлов давлением, М., 1968; Синицын В. В., Подбор и применение пластичных смазок, 2 изд., М., 1974; Товарные нефтепродукты, свойства и применение. Справочник, 2 изд., М., 1978, с. 255-61. А. В. Виленкин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация