новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ФЕНОЛО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ЛАКИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФЕНОЛО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ЛАКИ, растворы фено-ло-формальдегидных олигомеров (пленкообразователей) в орг. растворителях. В качестве пленкообразователя используют немодифицир. и модифицир. резольные и новолачные фено-ло-формальдегидные смолы.

Для немодифицир. смол, содержащих три активных атома H в фенольном ядре, в качестве растворителей применяют спирты и др. полярные растворители; для немодифицир. смол, содержащих в ядре два активных атома H, и для смол, модифицированных растит, маслами,- неполярные растворители. Р-римость смол в маслах увеличивается с повышением мол. м. заместителей в фенольном ядре.

Наиб, употребление находят резольные, или бакелитовые лаки, представляющие собой 50-70%-ные спиртовые растворы немодифицир. резольных смол. Наносят лаки на специально подготовленную пов-сть в неск. слоев. Отвержде-ние каждого слоя осуществляют ступенчатым подъемом температуры до 160-170 0C или введением кислых катализаторов отверж-дения, имеющих в водных растворах рН 4, напр, и-толуолсуль-фокислота или сульфонафгеновые кислоты (реактив "контакт Петрова"). Полученные покрытия имеют относительно высокую термостойкость. обладают высокой твердостью. стойкостью к действию растворов минеральных кислот, солей и орг. растворителей. Осн. недостатки - слабая адгезия к металлу, хрупкость и нестойкость к действию щелочей и окислителей. Св-ва покрытий обычно улучшают введением в лак наполнителей (графит, каолин. андезитовая мука), пигментов (алюминиевая пудра, цинковый крон и др.), пластификаторов (поливинил-ацетали, бутадиен-нитрильный карбоксилатный каучук и др.). Используют такие лаки главным образом для получения стойких покрытий по черным металлам и электроизоляц. покрытий. Кроме того, их применяют для склеивания и пропитки в произ-ве текстолита. прессовочных материалов, бумажно-слоистых пластиков. разл. фильтров и др.

Для создания стойких покрытий с высокой адгезией к металлу смолы подвергают модификации высыхающими растит, маслами (гл.обр. тунговым), нагревая смолу и масло в течение неск. часов при 160-180 0C. При этом происходит хим. связывание метилольных групп смолы с двойными связями растит, масел. Соотношение смолы и масла в таких Ф.-ф. л., наз. феноло-масляными, составляет 1: (0,5 -4). Р-рители - уайт-спирит, сольвент-нафта, скипидар. концентрация пленкообразователя в лаке ~ 40%.

Для совмещения с растит, маслами используют обычно след, смолы: феноло- и крезоло-формальдегидные, модифицированные сначала канифолью или ее эфирами, а затем глицерином или пентаэритритом,- т. наз. искусств, копалы; резольные или новолачные алкил(арил)фе поло-формальдегид ные смолы (гл.обр. оутилфено-ло-формальдегидные) - т. наз. стопроцентные смолы; резольные смолы, модифицированные бутанолом (бутанолизиро-ванные). Последние обычно применяют в композиции с эпоксидными смолами (эпокси-фенольные лаки).

Лаки на основе искусств, копалов используют для приготовления консервных лаков и модификации алкидных смол, входящих в состав нитролаков, на основе стопроцентных смол - главным образом для приготовления грунтовок с хорошей адгезией к металлу и стойкостью в тропич. климате; бутанолизи-рованные лаки - основа консервных лаков, а также бензо- и маслостойких грунтовок и эмалей.

Новолачные F.-f. л., представляющие собой 30-35%-ные спиртовые растворы новолачных смол; применяют при отделке изделий из дерева. Широкого распространения такие лаки не получили, т. к. они высыхают медленно, склонны к "проседанию" в поры подложки, образуют покрытия, темнеющие под действием света.

Лит.: Гольдберг M. M., Материалы для лакокрасочных покрытий, M.. 1972: KHо p А., Шей б В., Фенольные смолы и материалы на их основе, пер. с англ., M., 1983; см. также лит. при ст. Феноло-формальдегидные смолы.

Б. А. Уваров.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация