ФОСФОНИСТЫЕ КИСЛОТЫ, существуют в виде двух тау-томерных форм:
Таутомерное равновесие сильно сдвинуто в сторону гидро-фосфорильной формы (I), в связи с чем фосфонистые кислоты обычно проявляют свойства одноосновных кислот. Эфиры и солифосфонистые кислоты наз. фосфонитами.
фосфонистые кислоты- жидкости или твердые вещества; раств. в орг. растворителях, низшие фосфонистые кислоты раств. в воде и являются кислотами средней силы [напр., для C6H5P(O)HOH рКа1,53]. В спектрах ЯМР 31P для фосфонистые кислоты характерен дублет в области 15-40м.д.; константа спин-спинового взаимод. 400-500 Гц.
С основаниями фосфонистые кислоты образуют соли типа [RP(O)HO]--M+ (M = Na, К, Li, NH4), при взаимод. с избытком литийорг. соед. возможно получение дисолей, например:
При нагр. фосфонистые кислоты диспропорционируют:
Эту реакцию используют как лаб. метод синтеза первичных фосфинов. фосфонистые кислоты легко окисляются до фосфоновых кислот, фос-форилируют амины по схеме Тодда-Атертона реакции. При взаимод. фосфонистые кислоты с PCl3 образуются органилдихлорфосфины, с PCl5 и SO2Cl2 - дихлорангидриды фосфоновых кислот. фосфонистые кислоты в виде гидрофосфорильных соед. вступают в реакции Абрамова, Кабачника-Филдса и родственные процессы с образованием
функциональнозамещенных фосфинов.х кислот, легко силили-руются и этерифицируются:
Замещенные фосфонистые кислоты при взаимод. с нуклеофилами могут не только обменивать заместитель на остаток нуклеофила, но и перегруппировываться, например:
Получают фосфонистые кислотыгидролизом их производных (напр., хлоран-гидридов) и гомолитич. гидрофосфорилированием олефинов. например:
фосфонистые кислоты используют как реагенты в синтезе, некоторые из них применяются в качестве пестицидов.
Лит.: Нифантьев Э.E., Химияфосфорорганических соединений. M., 1971, с. 104-109; Нифантьев Э.Е., Химия гидрофосфорильных соединений, M., 1983. Э. E. Нифантьев.