новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Пек каменноугольный


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пек каменноугольный, твердый продукт переработки каменноугольной смолы (выход 50-60% по массе). Однородное по внеш. виду, термопластичное B-BO черного цвета с блестящим раковистым изломом. Элементный состав (%): 92-93 С, 4,3-4,7 H, 0,3-0,85S, 1,7-1,8 N, 0,8-1,0 О. Плотность 1,2-1,3 г/см3, зольность 0,2-0,3%. Не имеет определенных температур плавления и затвердевания; плавится в интервале, характеризуемом температурой размягчения. Различают каменноугольный пек среднетемпературный (т. размягч. 65-9O0C; т. всп. 200-250 0C; выход летучих веществ, образующихся при термич. разложении, 53-63%) и высокотемпературный (соотв. 135-150 0C; 360-400 0C; 43-54%). Повышение температуры размягчения достигается дистилляцией среднетемпературного каменноугольный пек с водяным паром или инертными газами и обработкой воздухом.

Для технол. целей наиб. важны кроме плотности след. свойства каменноугольный пек: вязкость. поверхностное натяжение, смачиваемость, термостабильность, спекаемость, а также способность давать коксовый остаток. Для пеков с разными температурами размягчения эти свойства неодинаковы и существенно зависят от качества сырья и условий получения.

Осн. компоненты: многоядерные конденсированные ароматич. и гетероциклич. соед., продукты их полимеризации и поликонденсации. В каменноугольный пек идентифицировано ок. 500 соед., в т.ч. бензоантрацен, бензопирены. перилен. бензо-флуорены, флуорантен. нафтацен, хризен. бразан и алкилбразаны, трифенилен и др.

Из-за сложности хим. состава каменноугольный пек характеризуют обычно групповым составом его фракций, обладающих разл. растворимостью в изооктане, толуоле и хинолине. Различают: α-фракцию, нерастворимую в толуоле; β-фракцию, нерастворимую в изооктане; γ-фракцию, растворимую во всех перечисл. растворителях. В свою очередь, α-фракцию разделяют на нерастворимую в хинолине и толуоле (а1) и растворимую в хинолине, но нерастворимую в толуоле (а2). Пределы содержания a- и а1-фракций в разных марках каменноугольного пека регламентированы.

Каменноугольный пек представляют собой пространств.-структурир. дисперсные системы. Для разных пеков дисперсная фаза, характеризующая их спекаемость, имеет сравнительно близкие свойства и структуру, а дисперсионная среда, которой присущи пластич. свойства, сильно различается.

Каменноугольный пек применяют для выработки кокса пекового (зольность не более 0,25-0,50%) и пека - связующего, используемых при получении анодной массы в произ-ве Al, электродов и электродных стержней, графитир. изделий, углеграфитовых блоков и т.д.; для изготовления брикетир. угольного топлива. мягкой кровли, пековых пластмасс и лака для защиты от коррозии труб, резервуаров, металлоконструкций и др.

Смешением каменноугольный пек, кам.-уг. масел и высококипящих фракций кам.-уг. смолы получаю г т. наз. препарированные смолы. В отдельные сорта вводят пластификаторы (напр., нефтяные битумы) и наполнители (асбест, сланцевая, доломитовая, слюдяная или тальковая пыль). Эти смолы используют как пропиточные и покровные массы при изготовлении кровельных материалов и мастик. а также пеко-волокнистых труб; для пропитки картона, в произ-ве тальк-кожи; как компонент эпоксидно-каменноугольных эмалей для антикорроз. покрытий; как горючие смеси для подсвечивания пламени в мартеновских печах; как сырье для изготовления смолодоломитовых конвертерных огнеупоров; смолы из смесей каменноугольный пек с антраценовым маслом (или антраценовой фракцией) и пековыми дистиллятами применяют в качестве дорожно-строит. материала и для изготовления аккумуляторных баков.

Пек каменноугольный - токсичный продукт; отравления и кожные поражения возможны при воздействии пыли и паров расплавл. продукта, при контакте с угольными брикетами; при выделении летучих соед. из анодов, изготовленных на основе пекового кокса, а также при его получении. ПДК для летучих соед. 0,5 мг/м3. Мировое производство более 8 млн. т/год (1987).

Лит.: Вредные вещества в промышленности, т. 1 - Органические вещества. Справочник, под ред. H. В. Лазарева и Э. H. Левиной, 7 изд., т. 1, Л., 1976, с. 165-68; Привалов В. E., Степаненко M. А., Каменноугольный пек, M., 1981. © M. С. Литвиненко.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация