новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙ (перхлор-виниловая смола, ПСХ, ХПВХ, игелит ПЦ), термопластичный продукт хлорирования ПВХ. Физ.-хим. свойства (см. табл.) зависят от содержания хлора, а также от способа хлорирования и мол. массы исходного ПВХ. Цель хлорирования ПВХ-улучшение его растворимости и повышение теплостойкости. Различают поливинилхлорид хлорированный растворимый и теплостойкий [соотв. поливинилхлорид хлорированный (р) и поливинилхлорид хлорированный (T)].

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ХЛОРИРОВАННОГО ПВХ

Показатель

поливинилхлорид хлорированный (p)

поливинилхлорид хлорированный (т)

Мол. масса

(50-80)·103

(70-100)·103

Плотн., г/см3

1,47-1,50

1,55-1,60

T. стекл., 0C.

65-75

100-120

Теплостойкость по Вика, 0C

85-100

120- 125

Содержание хлора, %

62-64

64-67

поливинилхлорид хлорированный (р) хорошо раств. во мн. орг. растворителях, например в ацетоне. хлороформе. ксилоле. поливинилхлорид хлорированный (т) не растворяется. Для обоих типов поливинилхлорид хлорированный характерны: 55-70 МПа, относит. удлинение 4-15%; 1016 Ом·см. Они стойки в растворах щелочей. кислот, солей. а также к действию микроорганизмов; самозатухают. поливинилхлорид хлорированный (р) менее термостоек - отщепление HCl начинается при 100-1200C.

поливинилхлорид хлорированный (р) получают хлорированием ПВХ в растворе, поливинилхлорид хлорированный (T)- в суспензии. В первом случае вероятность взаимод. атома H с Cl2 одинакова для всех звеньев макромолекулы ПВХ, во втором преим. реагируют звенья, находящиеся ближе к пов-сти взвеш. частиц ПВХ. Этим объясняют различия в свойствах двух типов поливинилхлорид хлорированный

Процесс в растворе ведут периодически при перемешивании и температурах до 100-1150C; растворитель- хлорбензол. ди- или тетра-хлорэтан, смесь хлороформа с CCl4. Реакц. смесь в начале операции-гелеобразная масса; через 8-10 ч она полностью растворяется. Полученный 12-15%-ный раствор поливинилхлорид хлорированный (р) продувают азотом для удаления остатков Cl2 и HCl. Из раствора поливинилхлорид хлорированный (р) выделяют: 1) азеотропной отгонкой растворителя с водой - реакц. раствор распыляют острым водяным паром. азео-тропная смесь паров воды и растворителя отводится на конденсацию. а суспензия поливинилхлорид хлорированный (р) в воде сливается на ситчатый транспортер, где отделяется вода; полимер подвергается сушке. 2)высаждением из раствора метанолом-р-р поливинилхлорид хлорированный (р) охлаждают до температуры от 0 до — 10 0C и при перемешивании медленно приливают метанол до полного выпадения полимера, после чего смесь отфильтровывают, поливинилхлорид хлорированный (р) неск. раз промывают метанолом и сушат. В результате получают более чистый поливинилхлорид хлорированный (р), хотя этот способ сложнее и экономически менее выгоден, чем первый.

При хлорировании ПВХ в водной суспензии или 5-20%-ном водном растворе HCl в реакц. смесь часто добавляют нскоторос кол-во орг. растворителя (напр., бензола, толуола, хлорбензол.), способствующего набуханию полимера. Хлорирование ускоряется также введением небольших кол-в радикального инициатора и поддержанием небольшого давления в реакторе; температура не должна превышать 60 0C. Р-цию прекращают после достижения необходимого содержания хлора в поливинилхлорид хлорированный (т); из суспензии удаляют остатки Cl2 и HCl; полимер отделяют и сушат.

Применяют поливинилхлорид хлорированный (р) как пленкообразователь в произ-ве лаков и эмалей (см. Перхлорвиниловые лаки), обувного клея; высокомол. поливинилхлорид хлорированный (р)-для произ-ва поливинилхлоридных волокон. поливинилхлорид хлорированный (т) перерабатывают в трубы (для горячего водоснабжения) и листы, используя те же ингредиенты, что и при переработке ПВХ.

Мировое производство поливинилхлорид хлорированный не превышает 10-20 тыс. т/год (1985).

Лит.: Получение и свойства поливинилхлорида, под ред. E. H. Зильбермана, M., 1968, с. 331-34; Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 590-94.

И. Б. Котляр.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация