ТЕРПИНЕНЫ, мол. м. 136,24. Существуют в виде 3 изомеров: a-терпинены (1,3-n-ментадиен, ф-ла I), b-T. [1 (7), 3-n-ментадиен, II] и g-T. (1,4-n-ментадиен, III). Относятся к ментадиенам. терпинены-бесцв. подвижные жидкости (см. табл.) с лимонным запахом, хорошо раств. в неполярных орг. растворителях, а также в этаноле. не раств. в воде. на воздухе быстро окисляются.
При действии НСl все терпинены образуют 1,4-дихлор-n-ментен, существующий в виде жидкого цис-изомера или кристаллич. транс-изомера с терпиненыпл. 51-52°С. В отличие от пинена. камфена. дипентена и терпинолена, a-терпинены легко окисляется хромовой смесью на холоду, с малеиновым ангидридом образует аддукт с терпиненыпл. 66°С; b-T. дает с бромом тетра-бромид, терпиненыпл. 154-155°С. При пропусканий паровтерпинены над Pd-асбестом при 200 °С в токе СО2 образуются n-цимол и л-ментан; при натр. с кислыми глинамитерпинены легко полимеризуются.
В природе a-терпинены и g-T. содержатся в укропном, кардамоновом, майорановом, кориандровом, тминном и некоторых др. эфирных маслах. b-T. встречается очень редко.