новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ЛУТИДИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛУТИДИНЫ (диметилпиридины), молутидины м. 107,15; бесцв. жидкости (см. таблутидины) с запахом пиридина. хорошо раств. в воде и орг. растворителях. Образуют соли с сильными кислотами, четвертичные производные - с алкилгалогенидами, комплексы - с кислотами Льюиса.

Восстанавливаются водородом в присутствии катализаторов или под действием Na в спирте до диметилпиперидинов (лупетидинов). Сильными окислителями превращаются сначала в метилпиридинмонокарбоновые кислоты, затем в пиридиндикарбоновые кислоты; при действии SeO2 и в условиях контролируемого парофазного окисления превращ. в альдегиды. Более глубокое окисление идет с разрывом пиридинового кольца и образованием солей щавелевой и уксусной кислот. лутидины (кроме 3,5-лутидины) реагируют с альдегидами, нитрозосоединениями и др. реагентами. С сильными основаниями (NaNH2 в жидком NH3 при 40 °С; C6H5Li в эфире при 36 °С; C6H5MgBr в ТГФ при 120 оС) образуют по метильным группам С-металлопроизводные, которые легко взаимод. с электрофилами (алкилгалогенидами, карбонильными соед., СО2 и др.). В условиях радикального бромирования N-бромсукцинимидом превращ. в бромметильные производные.

лутидины выделяют из кам.-уг. смолы или горючих сланцев в смеси с пиридиновыми основаниями с послед. ректификацией смеси; при этом образуются b-пиколиновая (т. кип. 136-146 °С, содержит 2,6-лутидины) и лутидиновая (т. кип. 157-159°С, содержит глутидины обр. 2,5- и 2,4-лутидины) фракции. Чистые лутидины выделяют обычно в виде комплексов с мочевиной (2,6-лутидины) или гидрохлоридов. лутидины образуются при разложении в жестких условиях некоторых алкалоидов (протовератрина, нанодина и др.), пиролизе прир. продуктов (древесины, хлопка и т.п.). Синтезируют лутидины взаимод. NH3 с альдегидами, кетонами (р-ция Чичибабина), ацетиленами. а 2,6-лутидины - также из NH3, ацетоуксусного эфира и СН2О (р-ция Ганча). 2,6-Л . - сырье в произ-ве лек. препаратов (напр., пармидина, димеколина), акцептор кислот в процессах дегидрогалогенирования и при получении ортоэфиров (где он эффективнее AgCO3). Лит.: Физер лутидины, Физер М., Реагенты для органического синтеза, пер. с англутидины, т. 2, М., 1970; Русьянова Н. Д., Коган Б. Е., Косарева М. А., "Химия гетероциклутидины соединений", 1976, № 12, с. 1587-1600; Яхонтов лутидины Н., Карпман Я. С, там же, 1981, № 4, с. 435-47; Pyridines and its derivatives, ed. by E. KlingsberR, pt I, N. Y.- L, 1960. лутидины Н. Яхонтов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация