Малоновый эфир (диэтиловый эфир малоновой кислоты, диэтилмалонат) С2Н5ОСОСН2СООС2Н5, мол. м. 160,18; бесцв. маслянистая жидкость с фруктовым запахом; т. пл. -49,8°С, т. кип. 198,9 °С, 92°С/18 мм рт. ст.; d420 1,0553; nD20
1,41428; m 7,5.10-30 Кл.м; рКа13,3 (при 25 °C); мало раств. в воде (2,08%), смешивается с этанолом. диэтиловым эфиром. этилацетатом.
Благодаря высокой подвижности Н-атомов СН2-группы малоновый эфир легко образует металлич. производные, применяемые во мн. реакциях без выделения. При алкилировании или ацилировании натриевых или этоксимагниевых производных малоновый эфир получают соотв. алкил- или ацилмалоновыe эфиры, например:
При взаимод. натриймалонового эфира с дигалогенидами в зависимости от соотношения реагентов (2:1 или 1:1) образуются эфиры высших тетракарбоновых или циклоалкандикарбоновых кислот:
К соед. с активированной двойной связьюмалоновый эфир присоединяется по реакции Михаэля (р-ция 1), с карбонильными соед. конденсируется по реакции Кнёвенагеля (2 и 3), с мочевиной. тиомочевиной или гуанидином образует барбитуровую кислоту или ее тио- и иминопроизводные (напр., реакция 4), при нитрозировании с послед. восстановлением образующегося производного дает аминомалоновый эфир, используемый в синтезе a-аминокислот.
В промышленности малоновый эфир получают из монохлоруксусной кислоты: