Полимербетон (пластобетон), бесцементный бетон на основе полимерного связующего (вяжущего). В качестве связующего используют преим. термореактивные смолы, например фурановые, ненасыщенные полиэфирные, карбамидные, эпоксидные, кумаронинденовые с соответствующими отвердителями. реже термопластичные. Заполнители (грубодисперсные наполнители) в полимербетоне – щебень размером до 50 мм и песок с размером зерен до 5 мм. В целях снижения расхода связующего и стоимости изделий, а также для регулирования их свойств в полимербетон вводят мелкодисперсный наполнитель с размером частиц менее 0,15 мм (баритовая, кварцевая, андезитовая мука и др.). В состав полимербетона могут входить также пластификаторы. растворители и разбавители, порообразователи. ПАВ, антипирены. красители и т.п.
Примерный состав полимербетона (% по массе): щебень гранитный 51, песок кварцевый 26, кварцевая мука 11, фурфурол-ацетоновый мономер-ФАМ (продукт конденсации в щелочной среде эквимолярных кол-в фурфурола и ацетона. состоящий главным образом из монофурфурилиденацетона и его димера) 10, бензолсульфокислота 2.
Различают сверхтяжелый (3,5-4 т/м3), тяжелый (2,2-2,4 т/м3), легкий (1,6-1,8 т/м3) и сверхлегкий (0,4-0,5 т/м3) полимербетон. В наименовании полимербетона указывают сокращенное назв. связующего и вид мелкодисперсного наполнителя, а для армированного полимербетона (армополимербетона) – и вид арматуры, например полимербетон ФАМ на кварце. сталеполимер – бетон ФАМ на андезите (арматура-сталь).
При изготовлении полимербетона компоненты тщательно перемешивают в бетоносмесителях. Заполнители рекомендуется предварительно отмыть от орг. и минер. загрязнений, высушить до влажности не более 0,5-1,0% по массе и разделить на фракции по размерам. Компоненты загружают в след. порядке: щебень, песок, наполнитель (перемешивание 1-2 мин), смола (перемешивание 3 мин), отвердитель (перемешивание 3 мин). Более высокая степень однородности смеси, сокращение расхода связующего и общей продолжительности перемешивания достигаются, когда отдельно в скоростном смесителе готовят смесь связующего с наполнителем (т. наз. мастику), которую затем перемешивают в бетоносмесителе с предварительно подготовл. смесью заполнителей.
Приготовленный полимербетон подается непосредственно в опалубку или форму, на внутренней поверхности которых предварительно наносят разделит. слой (напр., техн. вазелин. машинное масло. парафин). Для уплотнения полимербетона применяют виброплощадки или навесные вибраторы. Лучшие результаты достигаются при применении виброплощадок, характеризующихся повышенными (до 2-3 мм) амплитудами колебаний, или виброплощадок резонансного типа с вертикально и горизонтально направл. колебаниями с частотой 3000 колебаний в 1 мин и амплитудой до 1 мм. Уплотнение рекомендуется производить после укладки каждого замеса. Вибрирование прекращают (обычно спустя 2-3 мин) при выделении на поверхности полимербетона жидкой фазы.
Твердение полимербетона может происходить в естеств. условиях при комнатной температуре и влажностивоздуха 60-70% в течение 20-60 сут и более. При этом опалубку удаляют через 2-24 ч. В целях ускорения отверждения полимербетона подвергают сухому прогреву до 60-90 0C со скоростью подъема и снижения температуры ~0,5°С/мин. Для этого используют камеры с паровыми регистрами или электронагревателями, а также печи аэродинамич. прогрева.
Свойства полимербетона определяются типом связующего, видом и фракционным составом заполнителей и наполнителя, соотношением, качеством перемешивания и уплотнения всех компонентов, а также степенью отверждения связующего. Для тяжелых полимербетонов на фурфурол-ацетоновом, фураново-эпоксидном и полиэфирном связующих характерны след. усредненные показатели: 70-110МПа, 5-11 МПа; ударная вязкость 0,15-0,45 Дж/см2; водопоглощение за 24 ч 0,01-0,3%; теплостойкость по Мартенсу 80-1400C; коэф. теплопроводности 0,62-0,85 Вт/(м•К); морозостойкость не ниже 300-500 циклов; 3,7• 10 Ом, 3,8• 102 МОм • см.
Полимербетон применяют как конструкционный хим. и износостойкий, электроизолирующий материал, например для произ-ва электролизных ванн, плит для полов производств, помещений, труб для водостока.
В отличие от полимербетона в состав полимерцемента входят след. осн. компоненты: неорг. вяжущий материал (напр., цемент, гипс, известь) и полимерная добавка (водорастворимые эпоксидные, полиэфирные, фурановые и карбамидные смолы, водные дисперсии поливинилацетата, латексы или др.) в соотношении 1: (0,005-0,2), наполнитель (напр., мел, молотый песок, тальк). Применяют полимерцемент главным образом для отделочных работ.
Лит.: Соломатов В. И., Технология полимербетонов и армополимербетонных изделий; M., 1984; Патуроев В. В., Полимербетоны, M., 1987.