новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Сорбиновая кислота


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сорбиновая кислота (транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота) СН3СН=СНСН=СНСООН, мол. м. 112,13; бесцв. кристаллы. т. пл. 134,5°С, т. кип. 228 °С (с разл.), 153°С/50мм рт. ст.; 1,204; рКа 4,77 (при 25 °С). Р-ри-мость (г в 100мл растворителя): в этаноле-12,9, диэтиловом эфире-5,0, ацетоне-9,2, бензоле-2,3, уксусной кислоте-12,0, воде-0,16, ССl4-1,3.

По хим. свойствам сорбиновая кислота - типичный представитель ненасыщ. карбоновых кислот. Легко окисляется действием О2 или перок-сидов, полное окисление приводит к СН3СНО, СН3СООН, фумаровому альдегиду. фумаровой кислоте и продуктам полимеризации. бромирование протекает легче, чем др. ненасыщ. кислот, с НСl образуется преим. 5-хлор-3-гексеновая кислота, с аминами при высокой температуре и давлении - дегидро-2-пиперидоны; в качестве диена вступает в диеновый синтез.

Соли и эфиры сорбиновой кислоты наз. сорбатами. Наиб. практич. значение имеет сорбат К благодаря хорошей растворимости и высокой стабильности.

В природе сорбиновая кислота встречается в некоторых растениях, например в соке рябины Sorbus aucuparia.

В промышленности сорбиновую кислоту получают конденсацией кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов. образующийся полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты изомеризуют в сорбиновую кислоту нагреванием в кислых или щелочных средах. Очистку техн. образцов проводят путем многократной перекристаллизации из этанола и послед. сублимацией в высоком вакууме либо перегонкой с водяным паром или др. высококипящими жидкостями (напр., диэтиленгликолем). Сорбиновую кислоту получают также тримеризацией СН3СНО с послед. окислением воздухом образующегося гексадиеналя или взаимод. кротонового альдегида с малоновой кислотой или ее солями.

Сорбиновую кислоту применяют как консервант пищ. продуктов, ингредиент высыхающих масел, в синтезе пластификаторов. смазочных масел и алкидных смол. ее используют также в качестве стандарта в реакциях гидрирования в аналит. химии.

Т. всп. (в открытом тигле) 126,7°С; раздражает кожу и слизистые оболочки, ЛД50 10 г/кг (крысы).

Лит.: Овчарова Т. П., Засосов В. А., Бабичева О. Н., Применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности, М., 1960; Полянский Н. Г., "Хим. промышленность", 1963, № 1, с. 20-25; Kirk-Othmer encyclopedia, 3ed., v. 21, N. Y., 1982. © С. И. Дрозд.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация