новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АЗИДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АЗИДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ, производные азотистоводородной кислоты HN3, в которой атом Н замещен на орг. радикал. Азидогруппа —N3 м. б. связана с атомом С, напр, в алкил- и арилазидах (диазоиминосоединениях) RN3, ацилазидах (диазоимидах) RC(O)N3, или с гетероатомом, напр. в азидах арилсулъфокислот. Азиды (А.) могут содержать неск. азидогрупп в молекуле.

Названия А. образуют, прибавляя к названию радикала окончание "азид", напр. СН3Ы3-метилазид, С6Н5С(О)N3-бензоилазид, или ставя перед названием соединения, радикал которого входит в А., приставку "азидо", например С6Н5Н3-азидобензол, НС(О)СН2N3-азидоацетальдегид.

Многие А. (особенно содержащие более 25% азидного азота) легко разлагаются; при сильном нагревании или ударе взрываются. А. раств. в орг. растворителях, плохо - в воде.

Азидогруппа линейна. Ее конфигурация на примере CH3N3 приведена ниже:

Строение группы —N3 промежуточное между тремя предельными структурами с преобладающим вкладом первых двух:

Атом Nb имеет гибридизацию sp, Na-sp2, Nc — spx (1 < x < 2).

В алифатич. соед. группа —N3 проявляет отрицат. индукционный эффект. С ароматич. кольцом может вступать в р, или -сопряжение, проявляя соотв. положит. или сла-боотрицат. мезомерный эффект; константы Гаммета 0,37, -0,08, -0,54, -0,11. Основные свойства проявляет атом Na.

В ИК-спектрах арил- и алкилазидов проявляются асимметричные и симметричные валентные колебания в областях 2135-2090 и 1300-1270 см -1. В УФ-спектрах алифатич. А. имеются два максимума, например для C4H9N3 при 285 и 215.нм ( 25 и 500 соотв.).

При наличии в молекуле А. ацильной, эфирной или сульфонильной группы, сопряженной с азидогруппой, степень двоесвязанности связи N—N2 понижается, облегчая ее разрыв:

Такие А. менее стабильны, температуры разложения их ниже, а реакционная способность выше, чем у алкил- и арилазидов. Термич. и фотохим. разложение А. сопровождается выделением N2 (промежуточно образуются нитрены), например:

Отщепление N2 от ацилазидов при 20-150 °С в средах от нейтральной до сильнокислой сопровождается внутримол. перегруппировкой с образованием изоцианатов, которые мгновенно взаимод. с растворителем, например со спиртом образуют уретаны (см. Курциуса реакция].

В результате 1,3-диполярного циклоприсоединения А. к ненасыщенным соед. (диполярофилам) при температурах ниже температуры разложения А. образуются -1,2,3-триазолины (ф-ла I) и 1,2,3-триазолы (II), например:

Циклоприсоединение А. к нитрилам приводит к тетразолам:

Алкил- и арилазиды при взаимод. с реактивом Гриньяра превращаются в диазоаминосоединения:

Ацилазиды гидролизуются разб. водными растворами кислот или оснований до карбоновых к-т и HN3.

А. получают действием NaN3 на алифатич. и ароматич. галогенсодержащие соед. [RHal, RSO2Hal, RC(O)Hal], например: RHal + NaN3 RN3 + NaHal. Арилазиды синтезируют также по реакции:

[ArN=N] + Hal- + NaN3 ArN3 + N2 + NaHal

Нитрозирование арилгидразинов или гидразидов карбоновых кислот приводит соотв. к арил- или ацилазидам, например:

ArNH—NH2 + HONO ArN3 + H2O. Азидоформиаты получают при 0°С в среде хлороформа:

Количеств. определение азидогруппы в арил- и алкилазидах основано на восстановлении ее арсенат-иоыами до аминогруппы и иодометрич. титровании образовавшихся арсенит-ионов; в ацилазидах - на газометрич. определении N2, выделившегося при перегруппировке Курциуса. Колориметрически и фотометрически А. определяют по интенсивно красному окрашиванию с солями Fe(III).

А. используют для стерилизации масел (напр., бензил-азид, толилазид), как ацилирующие агенты аминокислот, в синтезе полипептидов, аминов (см. Шмидта реакция) и многих азотсодержащих ароматич. и гетероциклич. соединений. 2-Азидо-4-метилтио-6-изопропиламино-сим-триазин (азипротрин)-гербицид.

Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 313-25; L'Abbe G., "Chem. Revs.", 1969, v. 69, №3, p. 345-63; Hedayatullah M., Hugueny J., "Synth. Commun.", 1981, v. 11, № 8, p. 643-46. P. Я. Попова.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация