новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АНТИРАДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АНТИРАДЫ (от греч. anti- - приставка, означающая противодействие, и лат. radius-луч), вещества, повышающие стойкость пластиков, резин, смазок, топлив и др. материалов к действию ионизирующих излучений. наиб. распространенные А. - ароматич. соединения: углеводороды (напр., нафталин и его производные, антрацен, фенантрен, пирен); амины (производные и-фенилендиамина, фенилнафтиламины); фенолы ( нафтол, n-метоксифенол, 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол, пирокатехин и др.); тиофенолы, тионафтолы, дифенил- и дифениленсульфиды; фенотиазин и его производные; бензо- и нафтохиноны; фенил- и нафтилхинонимины; гидрохинон, хингидрон; 2,5-дифенил- и 2-(1-нафтил)-3-фенилоксазолы; гидрохинолин и 2,2,4-триметил-6-фенил-1,2-дигидрохинолин. Содержание ароматич. А. в материале составляет обычно 0,1-10% (по массе). Св-вами А. обладают также некоторые загустители смазочных материалов (стеараты Al, Bi, нафтенаты Hg), ингредиенты резиновых смесей (сера, тетраметилтиурамдисульфид) и др.

Эффективную защиту материалов, которые облучают в условиях, вызывающих окислит. процессы (напр., на воздухе при повыш. температурах), обеспечивает применение А. совместно с антиоксидантами. В ненасыщ. углеводородных эластомерах вторичные ароматич. амины служат одновременно антиоксидантами и А., тогда как антиокислит. присадки аминного типа в маслах (напр., дифениламин) могут и не быть оптимальными А. Возможность практич. использования даже самых активных А. иногда ограничивается их недостаточной растворимостью в материале или неблагоприятным влиянием на его технол. свойства.

Механизм защитного действия А. для мн. полимеров и др. материалов окончательно не установлен. Количеств. характеристики эффективности действия А.: коэффициент защиты Р=1 — rоlrp (rо и rр-поглощенные дозы излучения, необходимые для одинакового изменения какого-либо свойства материала соотв. без А. и в его присутствии); фактор передачи энергии Е = Е'/с (Е - доля энергии, которую принимает на себя антирад, с - его концентрация).

Лит.: Боровкова В.А., Багдасарьян Х.С., "Химия высоких энергий", 1969, т. 3, № 2, с. 174-75; Мах лис Ф. А., Радиационная физика и химия полимеров, М., 1972, с. 239-72; Романцев М. Ф, Химическая зашита органических систем от ионизирующего излучения, М., 1978; Пак Н. И., Дегтева Т. Г., Седов В. В., "Высокомолекулярные соединения", 1979, т. 21, сер А №9 с. 2099-105. Т. Г. Дегтева.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация