новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

РИТТЕРА РЕАКЦИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РИТТЕРА РЕАКЦИЯ (Риттера-Графа реакция), получение N-замещенных амидов карбоновых кислот взаимод. нитрилов с олефинами или их производными (напр., a,b-ненасыщен-ные кислоты, их эфиры, амиды, a-галогенолефины) в присутствии кислотных катализаторов:


В качестве катализаторов используют 85-100%-ную H2SO4, 90%-ную НСООН, 85-95%-ную Н3РО4, CH3SO2OH, HOSO2X(X = Cl,F), смесь H2SO4 и BF3, борофторид нитро-ния и др. Р-цию вначале проводят при 25-50 °С в орг. растворителе (напр., в СН3СООН, С2Н5СООН, С4Н9ОС4Н9), в случае жидких нитрилов-без растворителя. Затем в реакц. среду добавляют воду. Выходы амидов 50-85%.

Предполагают, что механизм P.p. включает предварит. образование из олефина карбкатиона (ф-ла I), его взаимод. с нуклеоф. атомом N нитрила и послед. гидролиз интер-медиата, например:


В условиях P.p. карбкатионы образуют также вторичные и третичные спирты, гликоли со вторичными группами ОН и др. Поэтому в широком смысле к P.p. иногда относят реакции с участием и таких соединений. В-ва, образующие устойчивые карбкатионы (напр., трифенилкарбинол), в реакцию не вступают.

В реакцию, аналогичную P.p., вступают тиоцианаты, из альдегидов и нитрилов в условиях P.p. образуются бис-амиды:

RSCN + (СН3)3СОН : RSC(O)NHC(CH3)3 2RCN + R'CHO : R'CH(NHCOR)2

В катионах нитрилия, полученных взаимод. нитрилов с гликолями, имеет место самопроизвольное электроф. замыкание цикла, позволяющее с высокими выходами получать разнообразные гетероциклич. соединения (синтез Тильманса-Риттера), например:


Р-цией динитрилов с гликолями в присутствии H2SO4 получают линейные полиамиды.

P.p. широко используют для лаб. и пром. получения замещенных амидов карбоновых кислот. Р-ция открыта в 1940 П. Графом и подробно изучена в 1948 Дж. Риттером.

Лит.: Зильберман Е.Н., Реакции нитрилов, М., 1972; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 663-65; Krimen L.I., Cota D. J., в кн.: Organic reactions, v. 17, N.Y., 1969, p. 213-27; Polla E., "Bull. Soc. Chim. Belg.", 1985, v. 94, № 1, p. 81-83. C.K. Смирнов.



выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация