новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Альдегидо- и кетокислоты


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Альдегидо- и кетокислоты (оксокарбоновые кислоты, оксокислоты), соединения, содержащие карбоксильную и карбонильную (альдегидную или кетонную) группы. В соответствии с взаимным расположением этих групп в молекуле различают и т.д. оксокарбоновые кислоты. Эти кислоты сильнее соответствующих алканкарбоновых, причем самые сильные- -оксокислоты. Альдегидо- и кетокислоты вступают в реакции, характерные для групп СООН и СО (см. Карбоновые кислоты. Альдегиды. Кетоны).

Единственный представитель альдегидокислот — глиоксалевая (глиоксиловая) кислота НС(О)СООН — гигроскопичная бесцв. вязкая жидкость. Получается окислением, например азотной кислотой, этиленгликоля или гликолевой кислоты, а также восстановлением щавелевой кислоты на ртутном катоде. Альдегидная группа под влиянием соседней карбоксильной легко присоединяет нуклеоф. реагенты, в частности с Н2О образуется прочный гидрат (НО)2СНСООН (т. пл. 98°С; легко раств. в воде. трудно-в спирте и эфире, не раств. в углеводородах). Превращается в щавелевую и гликолевую к-ты в результате диспропорционирования. 2НС(О)СООН -> НООССООН + НОСН2СООН. Применяется в произ-ве душистых (в т.ч. ванилина) и лек. веществ, красителей, для расщепления оксимов и гидразонов кетонов.

Кетокислоты получают окислением гидроксикислот. Важнейшая из них - пировиноградная кетопропионовая) СН3СОСООН - бесцв. жидкость с резким запахом; т. пл. 13,6°С, т. кип. 165 СС (с разл.), 65°С/10 мм рт.ст.; d™ 1,27; раств. в воде. эфире, спирте. М.б. получена перегонкой винной кислоты над KHSO4, из ацетилхлорида или 2,2-дихлорпропионовой кислоты. Легко отщепляет СО2 или СО:

Окисляется Н2О2 в уксусную кислоту. Является важнейшим промежут. продуктом, связывающим превращения углеводов. белков и липидов (см., например, Трикарбоновых кислот цикл). Применяется в произ-ве лек. веществ, например цинхофена (атофана).

Альдегидо- и кетокислоты неустойчивы и самопроизвольно декарбоксилируются. Специфич. метод синтеза оксокислот и их эфиров - конденсация сложных эфиров карбоновых кислот под действием Na или его алкоголятов (конденсация Гейтера-Клайзена): RCH2COOC2H5 + RCH2COOC2H5 -> RCH2COCHRCOOC2Hc. Ацетоуксусная кетомасляная) к-та СН3СОСН2СООН - вязкая жидкость; т. кип. 100 °С (с разл.); смешивается во всех соотношениях с водой, раств. в спирте. эфире. При слабом нагревании водных растворов, подобно формилуксусной кислоте НС(О)СН2СООН, легко декарбоксилируется с образованием ацетона. Значительно устойчивее ее соли и особенно эфиры, из которых наиб. значение имеет этиловый эфир. т.н. ацетоуксусный эфир.

Для и Альдегидо- и кетокислот характерны кето-енольная (как для ацетоуксусного эфира) и кольчато-цепная таутомерия, например:

Кетокислота СН2=гС (СН3)СОС (ОСН3)=СНСООН

(пеницилловая) в кристаллич. состоянии и в водном растворе находится в форме гидроксилактона. Обладает свойствами антибиотиков. Простейший представитель кетокислот -левулиновая ацетилпропионовая) кислота СН3СОСН2СН2СООН; т. пл. 37°С, т. кип. 246°С; d420 1,1335; пD201,396; хорошо раств. в воде. спирте. эфире, ароматич. углеводородах; рКа4,62 при 25°С. Получается при нагревании фруктового или тростникового сахара с конц. НС1. М. б. синтезирована взаимод. натрийацетоуксусного эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с послед. кетонным расщеплением продукта конденсации:

Левулиновая кислота не отщепляет самопроизвольно СО2. Как и др. оксокислоты, при нагревании с водоотнимающими ср-вами превращается в изомерные непредельные лактоны (бутенолиды):

Применяется в произ-ве лек. ср-в, в гальванотехнике при хромировании, как флюс для пайки.

Большое биол. значение имеют кетодикарбоновые к-ты. Мезоксалевая (кетомалоновая) кислота НООССОСООН существует только в виде гидрат. (НО)2С(СООН)2 (т. пл. 121 °С, с разл.; раств. в воде. спирте. эфире). Получается при гидролизе ее уреида, т. наз. аллоксана (образуется в организме при сахарном диабете), окислении малоновой или мочевой кислот, гидролизе диброммалоновой кислоты. Легко разлагается в водном р-ре на глиоксалевую кислоту и СО2; обладает сильными восстановит. св-вами.

Щавелевоуксусная кислота НООССОСН2СООН является одновременно и кетокислотой. Неустойчива. В чистом виде существует исключительно в виде смеси цис-и транс-енольных форм - гидроксималеиновой и гидроксифумаровой кислот. В растворах устанавливается равновесие между стереоизомерными енолами и кетоформой. Играет важную роль в углеводном обмене в живых организмах.

Лит.: Браун Дж. М., в кн.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 195-232. Э. © И. Троянский.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация