новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, соли азотистой кислоты HNO2. Используют прежде всего нитриты (Н.) щелочных металлов и аммония, меньше-щел.-зем. и 3d-металлов, Рb и Ag. О Н. остальных металлов имеются только отрывочные сведения.

Н. металлов в степени окисления +2 образуют кристаллогидраты с одной, двумя или четырьмя молекулами воды. Н. образуют двойные и тройные соли, например CsNO2 x х AgNO2 или Ba(NO2)2•Ni(NO2)2•2KNO2, а также комплексные соед., например Na3[Co(NO2)6].

Кристаллич. структуры известны лишь для неск. безводных Н. (см. табл.). Анион NO-2 имеет нелинейную конфигурацию; угол ONO 115°, длина связи N—О 0,115 нм; тип связи М—NO2 ионно-ковалентный.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ НИТРИТОВ


Хорошо раств. в воде нитриты К, Na, Ba, плохо-нитриты Ag, Hg, Сu. С повышением температуры растворимость Н. увеличивается. Почти все Н. плохо раств. в спиртах. эфирах и малополярных растворителях.

Н. термически малоустойчивы; плавятся без разложения только Н. щелочных металлов. Н. остальных металлов разлагаются при 25-300 °С. Механизм разложения Н. сложен и включает ряд параллельно-последоват. реакций. Осн. газообразные продукты разложения-NO, NO2, N2 и О2, твердые-оксид металла или элементный металл. Выделение большого кол-ва газов обусловливает взрывное разложение некоторых Н., например NH4NO2, который разлагается на N2 и Н2О.

Характерные особенности Н. связаны с их термич. нестойкостью и способностью нитрит-иона быть как окислителем. так и восстановителем. в зависимости от среды и природы реагентов. В нейтр. среде Н. обычно восстанавливаются до NO, в кислой окисляются до нитратов. Кислород и СО2 не взаимод. с твердыми Н. и их водными растворами. Н. способствуют разложению азотсодержащих орг. веществ, в частности аминов, амидов и др. С орг. галогенидами RX Н. реагируют с образованием как нитритов RONO, так и нитросоединений RNO2.

Пром. получение Н. основано на абсорбции нитрозно-го газа (смеси NO + NO2) растворами Na2CO3 или NaOH с послед. кристаллизацией NaNO2; H. остальных металлов в промышленности и лабораториях получают обменной реакцией солей металлов с NaNO2 или восстановлением нитратов этих металлов.

Анализ Н. на нитрит-ион основан на его восстановлении сплавом Деварда (50% Сu, 45% Аl, 5% Zn) до NH3 и поглощении NH3 титрованными растворами кислот. См. также Натрия нитрит.

Н. применяют для синтеза азокрасителей, в произ-ве капролактама, в качестве окислителей и восстановителей в резинотехн., текстильной и металлообрабатывающей промышленности, как консерванты пищ. продуктов. Н., например NaNO2 и KNO2, токсичны, вызывают головную боль, рвоту, угнетают дыхание и т.д. При отравлении NaNO2 в крови образуется метгемоглобин, повреждаются мембраны эритроцитов. Возможно образование нитрозаминов из NaNO2 и аминов непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Лит.: Миниович М. А., Миниович В. М., Соли азотистой кислоты. Нитриты, М., 1979. П.М. Чукуров.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация