новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (гидроксипропилцеллюлоза, клуцел) . В промышленности применяют оксипропилцеллюлоза с содержанием пропиленоксидных звеньев 50-55%, у = 2 - 3, х = 0,9 - 1,4; мол. м. (60-500)·103. Твердое аморфное вещество белого цвета, насыпная масса 0,5 г/см3; т. размягч. 130 °С, т. пл. 160-190 °С, выше 250 °С обугливается, гаств. в холодной воде, мн. полярных орг. растворителях и их смесях, не раств. в воде выше 40 °С, углеводородах. глицерине. В водных растворах совместима с большинством прир. и синтетич. водорастворимых полимеров. с хлоридами и нитратами, хуже - с ацетатами. сульфатами и карбонатами щелочных и щел.-зем. металлов. аммония, Fe и Ag. Из растворов оксипропилцеллюлоза осаждается фосфатами. оксипропилцеллюлоза склонна к кристаллизации. образует жидкокристаллич. растворы и расплавы.

Конц. водные растворы оксипропилцеллюлоза псевдопластичны; стабильны при рН 6,0-8,0; при длит. хранении их на воздухе оксипропилцеллюлоза подвергается ферментативному гидролизу. Консерванты водных растворов-формальдегид, фенол и его производные, напр, салициловая и ацетилсалициловая кислоты, К-, Na-, Са-соли сорбиновой кислоты и Na-соли бензойной и пропионовой кислот. Из водных растворов оксипропилцеллюлоза осаждается при 38-45 °С; температура осаждения (ниж. критич. температура смешения. возрастает при добавлении орг. растворителей, в которых оксипропилцеллюлоза растворяется. Она гидроли-зуется с уменьшением мол. массы в сильнокислых и щелочных средах в присутствии О2. Антивспенивателями растворов служат октиловый или лауриловый спирт.

В водных растворах оксипропилцеллюлоза-ПАВ (для 0,01-0,2%-ных растворов = 43-45 мН/м). Из водных растворов оксипропилцеллюлоза могут быть получены пленки, устойчивые к маслам и свету, плотн. 1,1 г/см3, а 14,0-21,0 МПа (25 °С, 50%-ная относит, влажность воздуха), число двойных изгибов до разрушения 10 тыс. Пластификаторы для пленок - глицерин, полипропилен- и полиэтилен-гликоли, триэтаноламин или др., антиоксидантами служат, например, лаурилтиодипропионат, аскорбиновая кислота.

При взаимод. с диметилолмочевиной, меламино-фор-мальд. смолой или др. полифункцион. соединением оксипропилцеллюлоза теряет растворимость в воде. Введение в макромолекулу оксипропилцеллюлоза группы СН3О повышает ниж. критич. температуру смешения. снижает термопластичность и совместимость с орг. растворителями.

Получают оксипропилцеллюлоза взаимод. целлюлозы с пропиленоксидом при 70-100 °С в присутствии водного раствора NaOH и орг. растворителей (напр., трет-бутанол и петролейный эфир). Перерабатывают как термопласт в пленки, листы, изделия экструзией и др. методами (см. Полимерных материалов переработка).

Применяют оксипропилцеллюлоза как эмульгатор при синтезе ПВХ, при микро- и макрокапсулировании лек. ср-в и биопрепаратов, как загуститель, эмульгатор, пленкообразователь. стабилизатор и(или) связующее в произ-ве косметич. аэрозолей, пищ. композиций, красок, разл. лек. форм (напр., таблетки, мази, капли) и др.

Мировое производство более 10 тыс. т/год (1985). Впервые оксипропилцеллюлоза получена А. Клугом в 1963.

Аэрозоли оксипропилцеллюлоза взрывоопасны: т. самовоспл. 397 °С, ниж. КПВ 25 г/м3. ПДК 10 мг/м3, ПДК в воде рыбохозяйств. водоемов 3 мг/л.

Лит.: Целлюлоза и ее производные, под ред. Н. Байклза и Л. Сетала, пер. с англ., т. 2, М., 1974, с. 122-23; К lug E. D, "Food Technol.", 1970, v. 24, № 1, p. 51-54; "J. Pplym. Sci.", 1971, pt С, № 36, p. 491-508. M.B. Прокофьева.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация