новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ (полиалкиленмалеина-ты и полиалкиленфумараты, полималеинаты и др.), олиго-меры общей ф-лы

Обычно R = Alk, аралкил; R'= Alk, Ar; x =1-5; у = 0-5; n= 1-20.

Вязкие жидкости (h 102-106 Па·с) или твердые обычно аморфные вещества от бесцветных до окрашенных в темно-коричневый цвет; мол. м. 500-3000; плотн. 1,1-1,5 г/см3; п20D 1,48-1,58 (в зависимости от состава олигомера). Большинство П. и п. прозрачны (светопропускание в видимой части спектра 87-90%). Раств. во мн. виниловых и аллиловых мономерах, а также в кетонах, сложных эфирах, хлорир. углеводородах, а некоторые из олигомеров - в ароматич. углеводородах. Полиоксиэтиленфумараты и полиоксиэтилен-малеинаты раств. в воде. П. и п. не раств. в уайт-спирите, бензине и гептане.

Получают поликонденсацией малеинового ангидрида (иногда малеиновой и фумаровой кислот) с алифатич., арила-лифатич. или алициклич. гликолями и модифицирующими двухосновными кислотами или их ангидридами (возможно, с добавками небольших кол-в моно- или поликарбоновых кислот и одноатомных или полиатомных спиртов). Модифицирующие кислоты и ангидриды (напр., фталевый ангидрид, изо- и терефталевая кислоты, тетра- и гексагидрофталевый, тетрахлор-и тетрабромфталевый, хлорэндиковый ангидриды, янтарная, адипиновая, азелаиновая, себациновая кислоты) вводят в реакцию с основными реагентами для повышения растворимости получаемых олигомеров, улучшения их хим. и огнестойкости или др. свойств. Р-цию осуществляют при соотношении кислотных и спиртовых реагентов, близком к эквимоляр-ному, в расплаве при 170-2100C или в присутствии орг. растворите-лей (3-6%), способных к образованию азеотропных смесей с выделяющейся водой. Для синтеза П. и п. вместо гликолей можно использовать окиси олефинов в сочетании с ангидридами дикарбоновых кислот. С целью сокращения продолжительности процесса можно применять катализатор, например тетрабутоксититан, фосфаты.

В промышленности П. и п. получают обычно по периодич. схеме в реакторах из нержавеющей кислотоупорной стали в атмосфере инертного газа, при перемешивании и непрерывном удалении паров выделяющейся в ходе реакции воды. Процесс завершают за 6-24 ч по достижении кислотного числа 15-45 (степень превращ. функц. групп исходных реагентов 90-95%). Выход от массы исходных реагентов 85-95%. П. и п. стабилизируют ингибиторами радикальной полимеризации (0,001-2%). Побочные реакции: превращ. малеинатов в фу-мараты (цис-транс-изомеризация), присоединение диолов и воды по двойным связям, радикальная полимеризация по двойным связям фумаратов.

П. и п. можно получать также неравновесной межфазной поликонденсацией из хлорангидридов дикарбоновых кислот и фенолятов двухатомных фенолов.

Применяют П. и п. главным образом для произ-ва ненасыщ. полиэфирных смол (р-ров П. и п. в мономерах), а также как клеевой состав для приготовления стеклохолстов, используемых в произ-ве стеклопластиков, как флюсы при пайке электротехн. деталей.

Лит.: Коршак В. В., Виноградова С. В., Равновесная поликонденсация, M., 1968; Седов Л. H., Михайлов 3. В., Ненасыщенные полиэфиры, M., 1977; Итоги науки и техники. Сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 11, M., 1977, с. 5-53; там же, т. 17, M., 1982, с. 190-224.

3. В. Михайлова.



выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация