новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА (12-гидрокси-цис-9-октадеце-новая кислота, рицинолеиновая кислота) СН3(СН2)5СН(ОН)СН2ОН== =СН(СН2)7СООН, мол. м. 298,47. Кристаллизуется в трех полиморфных формах: a-т. пл. 7,7°С; b-т. пл. 16,0°С; g-т. пл. 5,0°С; т. кип. 226-8 °С/10 мм рт.ст.; 0,9450; 1,4716; +5,05° (этанол), +6,67° (ацетон); h 3,85 мПа·с (23°С), 0,11 мПа·с (100°С).

Р.к. обладает свойствами олефинов и оксикислот. В присут. катализаторов (оксиды азота, алкилнитриты) изомеризуется в транс-изомер, рицинэлаидиновую кислоту, т. пл. 52-53 °С, т. кип. 240°С/10 мм рт.ст.; дегидратация приводит к т. наз. рициненовой кислоте, представляющей собой смесь линолевой кислоты и ее изомера-цис-9-цис-11-октадекадиено-вой кислоты. При окислении Р.к. HNО3 образуется смесь азелаиновой и субериновой (пробковой) кислот, при сухой перегонке со щелочью-себациновая кислота и 2-октанол, при термич. разложении при 290°С-ундециЛеновая кислота и геп-таналь, при межмол. самоэтерификации (кислотный катализ)- полирицинолевая кислота (С18Н34О3)n, где n = 4-8, при обработке H2SO4-кислые сульфаты (продукты сульфирования по группе ОН и по двойной связи).

В природе Р.к. образуется в растениях при ферментативном окислении олеиновой кислоты, в виде триглицеридов содержится в касторовом масле (80-85%).

Получают Р.к. гидролизом касторового масла с послед. низкотемпературной кристаллизацией из метанола или ацетона.

Применяют Р.к. для получения себациновой, ундецилено-вой и азелаиновой кислот, гептаналя и 2-октанола. Эфиры и соли кислых сульфатов Р.к.-ПАВ, детергенты, эмульгаторы, диспергирующие и смачивающие вещества в текстильной

ПрОМ-СТИ. Д. В. Иоффе.

РНК-ПОЛИМЕРАЗЫ (ДНК-зависимые РНК-нуклеотидилтрансферазы), ферменты класса трансфераз, катализирующие синтез РНК из рибонуклеозидтрифосфатов на матрице ДНК.

Р-ция осуществляется только в присутствии Mg2+ или Мn2+; ферменты активны при рН 7,0-9,0. Полимеризация рибонуклеозидтрифосфатов происходит в последовательности, задаваемой кодирующей цепью ДНК в соответствии с правилами комплементарности оснований. Синтез РНК всегда происходит в направлении от 5'- к З'-концу (см. Нуклеиновые кислоты). Р. катализируют полимеризацию с высокой степенью специфичности, начиная (инициируя) синтез цепи на определенном участке ДНК (промоторе) и прекращая его на участке ДНК, наз. терминатором. В интервале между этими регуляторными участками ДНК Р. осуществляют синтез РНК процессивно, т. е., начав синтез, молекула Р. не покидает матрицу до полного завершения транскрипции.

Наиб. изучены Р. эубактерий (т. наз, истинных бактерий). Они состоят из пяти осн. субъединиц (двух a, b, b' и s). Кажущаяся (электрофоретически определенная) мол. масса этих субъединиц у бактерии Escherichia coli соотв. 40, 155, 165 и 95 тыс. У эубактерий одна и та же Р. катализирует синтез рибосомных, транспортных и матричных РНК! Регу-ляторных s-субъединиц в клетках эубактерий несколько. Они синтезируются на разных этапах развития бактерий, обеспечивая селективную транскрипцию тех или иных генов. Фермент, содержащий весь набор субъединиц (a, b, b' и s), наз. холоферментом, а без s-субъединицы-кор-ферментом. s-Субъединица участвует в узнавании промоторных последовательностей ДНК и инициации транскрипции, после начала которой она отделяется от холофермента, а кор-фер-мент продолжает осуществлять роль катализатора полимеризации. Р. активно взаимод. с др. белковыми факторами, участвующими в регуляции транскрипции генов: репрессора-ми, активаторами, антитерминаторами, факторами терми-нации и др. Некоторые Р. бактериофагов (SP6, Т7) состоят из одной полипептидной цепи.

Первичные структуры генов многих Р., например фагов, бактерий, дрожжей и архебактерий (значительно отличаются по физиолого-биохим. свойствам от эубактерий), определены.

У эукариот различают четыре осн. класса Р., отвечающих соотв. за транскрипцию генов рибосомных РНК, матричных РНК, транспортных и др. низкомолекулярных РНК, а также за транскрипцию генома субклеточных органелл (митохондрии, хлоропластов).

Известны также РНК-зависимые РНК-полимеразы, кодируемые геномами РНК-содержащих вирусов и бактериофагов.

Лит.: Льюин Б., Гены, пер. с англ., М., 198); RNA polymerase, ed. by R. Losick, М. Chamberlin, Cold Spring Harbor (N.Y.), 1976. Р.Ш. Бибилашвили.



выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация