Гликозиды (от греч. glykys-сладкий и eidos-вид), соед., в которых
остаток циклич. формы моно- или олигосахарида (гликозильный, или углеводный,
остаток) связан с др. органическим остатком (агликоном) через гетероатом; соотв.
различают О-, N-, S-гликозиды и др. Связь между гликозильным остатком и
агликоном наз. гликозидной.
При образовании гликозидов возникает новый асимметрич. гликозидный центр. Его
конфигурацию обозначают или
в зависимости от того, совпадает она или нет с конфигурацией того углеродного
атома моносахарида. который определяет принадлежность последнего к D- или
L-ряду. Напр., в изомерных метил-О-глюкопиранозидах конфигурация
отражается ф-лой I, конфигурация -ф-лой
II:
По размеру цикла углеводного остатка гликозиды делят на фуранозиды (5-членные),
пиранозиды (6-) и септанозиды. (7-); по числу моносахаридных остатков в
углеводной части молекулы - на моноозиды, биозиды, триозиды и олигозиды
(соотв. производные моно-, ди-, три- и олигосахаридов).
Присоединение гликозильного остатка к агликону (гликозилирование) повышает
гидрофильность соединения, что играет важную роль в метаболизме. Мн. углеводные
остатки, особенно олигосахаридные, выполняют ф-ции специфич. маркеров пов-стей
клеток и биополимеров. обусловливающих их узнавание др. клетками.
К О-гликозидам в широком смысле слова относят не только гликозиды с неуглеводными
агликонами, но и внутр. ангидриды Сахаров (внутр. гликозиды), олиго- и полисахариды.
О-гликозиды-малолетучие кристаллич. или аморфные вещества. гликозиды низших спиртов легко
раств. в воде, спиртах, не раств. в малополярных орг. растворителях. Растворимость
гликозиды со сложными агликонами в значит. мере определяется хим. особенностями
последнего: соед. с полярными агликонами (напр., гликозиды полиолов) раств. в
воде, соед. с крупными гидрофобными агликонами не раств. в воде и малополярных растворителях. Для олигозидов с большими малополярными агликонами (напр., сапонины.
характерны пенообразующие свойства.
гликозиды не обладают хим. свойствами восстанавливающих Сахаров, обусловленными
карбонильной группой, не подвержены мутаротации. Они легко ацилируются
ангидридами и галоген-ангидридами кислот в пиридине с образованием сложных
эфиров. алкилируются типичными алкилирующими агентами в сильнощелочных
средах, образуют циклич. ацетали и кетали при конденсации с карбонильными
соед., окисляются периодатами с расщеплением связей С—С, подвергаются кислотному
гидролизу, алкоголизу. формолизу с расщеплением гликозидной связи. Скорость
гидролиза в наибольшей степени зависит от размера цикла: фуранозиды гидролизуются
на два порядка быстрее пиранозидов. Механизм гидролиза м. б. представлен
след. схемой (знак ~ означает, что молекула гликозида может иметь
или конфигурацию):
Скорость ферментативного гидролиза, который осуществляется под действием
гликозидгидролаз, зависит от структуры агликона.
Гликозиды с алифатич. и алициклич. агликонами устойчивы к действию растворов щелочей.
с ароматич. и некоторыми гетероциклич. агликонами - неустойчивы. Так, щелочное
расщепление D-глюкопиранозидов
с ароматич. агликоном дает 1,6-ангидроглюкозу (левоглюкозан), что является
препаративным методом синтеза последней.
Методы синтеза гликозиды основаны на нуклеоф. замещении при гликозидном центре
восстанавливающих Сахаров и их производных. Кислотный алкоголиз Сахаров
в избытке спирта приводит к смеси четырех изомерных гликозиды (
и пиранозидов,
и фуранозидов),
где в состоянии равновесия преобладают пиранозиды. Конкретный состав смеси
зависит от конфигурации углевода. Для стерео- и региоселективного синтеза
гликозиды с определенной конфигурацией гликозидного центра и размером цикла применяют
гликозилирование агликонов производными углеводов с активированным гликозидным
центром и полностью защищенными спиртовыми гидроксилами.
В кач-ве гликозилирующих агентов чаще всего используют: ацилгликозилгалогениды
(напр., ф-лы III), бензилгликозилгалогениды, 5-членные циклич. ортоэфиры
(напр., IV), производные пирувонитрила (напр., V), оксазолиновые производные
(напр., VI).
Для синтеза арил-О-гликозидов применяют также сплавление полных ацетатов восстанавливающих
сахаров с фенолами в присутствии сильнокислых катализаторов (метод Гельфериха).
Прир. О-гликозиды выделяют главным образом из растений.
Хим. свойства N-гликозидов сильно зависят от характера заместителей при атоме N. Алифатич. и ароматич. N-гликозиды, содержащие при N атом водорода, подвергаются
мутаротации (подобно восстанавливающим сахарам) вследствие таутомерного
превращения в форму шиффовых оснований, например:
Они легко подвергаются кислотному и щелочному гидролизу.
N-Гликозиламиды, в т.ч. N-гликозилмочевины, и соед., в которых гликозидный
атом N включен в амидную структуру, не склонны к мутаротации и по устойчивости
к гидролизу сходны с О-гликозиды Алифатич. и ароматич. гликозиды, в которых гликозидный
атом N обладает достаточно высокой основностью, подвергаются перегруппировке
в 1-амино-1-дезоксикетозы (Амадори перегруппировка).
Алифатич. и ароматич. N-гликозиды получают конденсацией восстанавливающих Сахаров
с аминами; N-гликозиламиды и гликопептиды - восстановлением гликозилазидов
с послед. N-ацилированием; нуклеозиды и их структурные аналоги-N-гликозилированием
азотсодержащих гетероциклич. соединений ацилгликозилгалогенидами и их аналогами.
К прир. N-гликозидам относятся нуклеозиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, гликопротеины.
некоторые смешанные биополимеры, в которых гликозидная связь соединяет углеводные
и пептидные цепи через амидный атом N остатка аспарагина. Многие N-гликозиды и
структурные аналоги нуклеозидов, являясь антиметаболитами нуклеозидов,
обнаруживают высокую физиол. активность и используются в кач-ве лек. препаратов,
напр. фторафур, цитарабин.
Для S-гликозидов характерны специфич. свойства, связанные с возможностью
окислит.-восстановит. реакций по атому S. К ним относятся гидрогенолиз над
никелем Ренея, окислит. расщепление галогенами, окисление до сульфонов,
образование из S-гликозиды гликозилгалогенидов. Гидролиз S-гликозиды в отличие от гидролиза
О-гликозиды может протекать в мягких условиях в присутствии солей Hg и Cd, что позволяет
вести селективную реакцию, не затрагивая О-гликозидные связи молекулы. S-гликозиды,
аналогично ароматич. О-гликозиды, получают конденсацией тиолятов щелочных металлов
с ацилгликозилгалогенидами. Специфич. методы - конденсация ацилгликозилгалогенидов
с тиомочевиной с послед. гидролизом тиурониевой соли и частичный гидролиз
диалкилдитиоацеталей сахаров, катализируемый солями Hg.