выберите первую букву в названии статьи: 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 
 
Кумарин  (2-хроменон), мол. м. 146,14; бесцв. кристаллы  с запахом свежего сена и горьким вкусом (порог запаха для человека 1,72. 10-9  г/л); т.пл. 70 o С, т. кил. 291 o С (по др. данным, 301-302 o С); давление  пара  (20 °С) 57,2 мПа; раств. в этаноле  (8% при 20 °С), диэтиловом эфире . эфирных
 
маслах, плохо - в воде  (0,3% при 20 o С). В растворе щелочи  превращ. в соль  циc -2-гидроксикоричной кислоты, при сплавлении со щелочами расщепляется, образуя соли салициловой и уксусной кислот, при восстановлении  в спирте  превращ. в 3-(2-гидрокосифенил)пропанол, при взаимод. с амальгамой  Na в водном растворе - в 2-гидроксигидрокоричную кислоту, при каталитич. гидрировании  в мягких условиях - в дигидрокумарин, с NaHSO3  образует продукт присоединения по двойной связи  гетероциклич. ядра. На свету димеризуется в дикумарин . Кумарин найден (гл. обр. в виде гликозидов) почти в 70 растениях (в бобах тонка 1.5%. в ясменнике 0,7%); он содержится также в лавандовом, кассиевом и др. эфирных маслах , перуанском бальзаме  и др. Запах свежего сена в значит. степени обусловлен образованием кумарина в результате ферментативного распада гликозидов  при высушивании травы. В промышленности кумарин получают конденсацией  салицилового альдегида  с уксусным ангидридом в присутствии ацетата  Na или К либо взаимод. фенола  с эфирами акриловой кислоты при повышенном давлении в растворе уксусной кислоты в присутствии ацетатов Pd и Си 2+  . Кумарин широко используется при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла  и косметич. изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании; применение кумарина для ароматизации пищ. продуктов запрещено. Т. всп. 151 °С, ниж. КПВ 88 г/м3 . ЛД50  0,29-0,68 г/кг (мыши, перорально).
Лит.:  Общая органическая химия, пер. с англ.. г. 9, М.. 1985. с. 61 74. © Л. А. Хейфиц. 
 
выберите первую букву в названии статьи: 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я